Cбербанк повысил ставки по ипотеке вопреки обещаниям Грефа

Герман Оскарович ГрефЧерез две недели после встречи главы Сбербанка Германа Грефа с президентом РФ Владимиром Путиным, на которой Греф спрогнозировал «существенное снижение» средних ставок по ипотеке, крупнейший в РФ госбанк объявил о повышении стоимости ипотечных кредитов.

С 22 октября ставки по кредитам на новостройки и увеличатся на 0,4 процентного пункта, а на готовое жилье — на 0,6 п.п., сообщила пресс-служба банка. Исключение составят «военная ипотека», «нецелевые кредиты под залог недвижимости» и «ипотека с господдержкой для семей с детьми».

Отныне в Сбербанке, контролирующем две трети рынка жилищного кредитования, ипотека на строящиеся квартиры будет стоить как минимум 9,5% годовых.

Покупку готового жилья банк кредитует под ставки от 9,7-10,1%, для молодых семей — от 9,2-9,6, а ипотеку других банков — рефинансирует под 9,9-11,9%.

Если кредит берется без страховки, его стоимость вырастает еще на 1 процентный пункт. 0,3-,0,5 п.п. составляет надбавка для клиентов, не являющихся получателями зарплат на карты Сбербанка.

С 15 октября Сбербанк также поднял минимальные ставки по потребительски кредитам, ссылаясь на изменение «рыночных условий» в виде «увеличения ставок по вкладам и роста ключевой ставки» ЦБ.

Потребкредитование в банке подорожало на 1-2,2 п.п., до более 12,9% для зарплатных клиентов и пенсионеров и 13,9% — для остальных заемщиков. Максимальные ставки остались на уровне 19,9%.

Напомним, 8 октября на встрече с Путиным Греф сообщил, что портфель жилищных кредитов банка составил 3,3 трлн рублей., а средняя ставка опустилась до «девяти с небольшим процентов».

«В течение года, наверное, мы существенно снизим среднюю ставку по ипотеке за счет снижения таких пиковых ставок, которые складываются по старым ипотечным кредитам», — заявил Греф.

августе первым увеличил базовую стоимость ипотечных кредитов Райффайзенбанк, входящий в топ-5 по объему выдачи в России. С 22 августа он поднял ставки на 0,99 процентного пункта для массовых клиентов и на 0,75 п.п. для зарплатных и премиум-клиентов.

Спустя месяц аналогичный шаг предприняла ГК «Дом.РФ» (бывшее АИЖК): ставки выросли на 1 процентный пункт — с 9-9,25% до 10-10,25% годовых.

Ставки могут повысить и другие банки, предупреждал ранее Павел Тимошенко, руководитель управления прямых продаж, ипотеки и субсидий ФСК «Лидер». По его словам, помимо политики ЦБ стоимость денег повышается из-за угрозы санкций.

Источник — Финанз.ру

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *