В Европе есть аналог SWIFT, но Россию туда пока не позвали

SWIFTЦБ РФ пока не получал приглашение присоединиться к европейскому аналогу платежной системы SWIFT. Об этом сообщила глава Банка России Эльвира Набиуллина в эфире телеканала «Россия-24».

«Мы считаем, что такая концепция [аналога платежной системы SWIFT] реализуемая. Что касается европейской [инициативы] — это их проект. Мы пока не получали приглашений в нем поучаствовать, но, если вдруг они будут, конечно, мы рассмотрим», — сказала она.

Главы ЦБ отметила, что в России инициатива создания альтернативной SWIFT платежной системы уже реализована, а также подготовлена техническая возможность для подключения иностранных контрагентов.

«У нас есть полный аналог SWIFT, и это не просто теоретическая модель, какое-то тестирование, это работающая модель. У нас сейчас более 10% всех финансовых сообщений проходит через нашу систему. Она удобная, потому что работает в таких же форматах, как SWIFT. К ней подключены и банки, и имеют возможность подключаться и корпорации, и казначейства. Уже технически готовы решения, если захотят подключиться иностранные участники», — сказала Набиуллина.

При этом как бы ни развивалась ситуация, угрозы финансовой изоляции России нет, подчеркнула она.

Напомним, о необходимости создать в ЕС независимую от США платежную систему — аналог SWIFT — в сентябре заявил глава МИД Германии Хайко Маас. Он отметил, что такой проект поможет работать с Ираном в условиях санкций США, которые вступают в силу с начала ноября.

Министр финансов РФ Антон Силуанов, комментируя инициативу Мааса в интервью телеканалу «Россия-24», отмечал, что РФ готова присоединиться к евро-SWIFT.

ЦБ призвал иностранные банки подключиться к российскому аналогу SWIFT

ЦБ РФ рассчитывает, что иностранные банки уже в этом году начнут подключаться к российскому аналогу SWIFT — системе передачи финансовых сообщений (СПФС), сообщила журналистам первый зампред ЦБ Ольга Скоробогатова в кулуарах форума Finopolis.

«Нерезиденты начнут подключаться к нам уже в этом году. К нам уже обращаются», — цитирует зампреда ТАСС.

Ранее Скоробогатова отмечала, что в этом случае, по мнению ЦБ, иностранные контрагенты смогут взаимодействовать с российскими компаниями, попавшими под санкции.

По данным ЦБ, на начало сентября в системе СПФС участвуют 416 пользователей, в том числе Федеральное казначейство и крупные государственные корпорации — «Газпром нефть», «Роснефть» и другие.

Возможность отключения России от SWIFT обсуждается с 2014 года, когда были введены первые антироссийские санкции в связи с ситуацией на Украине. Тогда Европарламент принял резолюцию, в которой, в частности, призвал исключить Россию из системы международных расчетов SWIFT. Однако в SWIFT подобные рекомендации сочли нарушающими права и наносящими ущерб компании.

В 2017 году глава ЦБ Эльвира Набиуллина на встрече с президентом Владимиром Путиным заявила, что в России создана система передачи финансовых сообщений Банка России (СПФС) в качестве альтернативного канала межбанковского взаимодействия с целью обеспечения гарантированного и бесперебойного предоставления услуг по передаче электронных сообщений по финансовым операциям.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *