Короткие новости, мониторинг санкций, анонсы материалов сайта и канала "Кризистан" – в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!

Кто заработал на кризисе? ФСР США!

Федеральная резервная система (ФСР) США заработала на антикризисных кредитных программах за последние 2 года $14 млрд — сообщает Financial Times. Доходы российского Центробанка в кризис пока неизвестны. Только в прошлом году в результате девальвации и огромного спроса на банковские кредиты его прибыль составляла рекордные 100 млрд рублей. Попробуйте догадаться: из чьих кошельков взяты эти деньги?

Объем полученных ФРС комиссий и процентов по выданным кредитам составил $19 млрд. А прибыль, которую банк мог бы получить, если бы инвестировал аналогичный объем средств в трехмесячные облигации казначейства США с августа 2007 года, мог бы составить $5 млрд. Таким образом, прибыль ФРС составила $14 млрд, посчитали ее сотрудники.

Для того чтобы стимулировать кредитование и поддерживать рыночную ликвидность, ФРС снизила ставку рефинансирования практически до нулевого уровня (напомним, по этой ставке определяется стоимость денег в экономике. Под нее банки получают кредиты в ФРС). Прибыль ведомства могла бы быть и выше. Например, начавшееся улучшение экономической ситуации привело к падению рентабельности ряда программ Федеральной резервной системы. Отчасти это обусловлено снижением спроса на антикризисные меры – инвесторы и коммерческие банки начали постепенно снова взаимодействовать непосредственно друг с другом. Так, в последние несколько недель в США существенно снизился спрос на программы краткосрочного финансирования банков (TAF).

Убытки у ФРС также могут быть весьма ощутимыми, говорит начальник управления макроэкономического анализа «ВТБ Капитал» Иван Иванченко. Баланс ФРС за последний год расширился с $900 млрд до $2 трлн, причем изменилось и его качество. Раньше на этом балансе были в основном казначейские облигации США, а к настоящему времени более его трети – это высокорисковые инструменты, отмечает эксперт.

Тем не менее данные о прибыли ФРС позволяют говорить о том, что другие центральные банки могут получать прибыль от предпринимаемых антикризисных мер. И итоги деятельности российского ЦБ лишь подтверждают это.

Сколько заработал ЦБ России за время кризиса, точно неизвестно: пока опубликован лишь годовой отчет регулятора в 2008 году. Но и эти результаты выглядят впечатляюще. В 2008 году прибыль банка увеличилась в четыре раза по сравнению с показателем 2007 года и достигла 100 млрд рублей. Структуру прибыли ЦБ не раскрывает, однако весомый вклад в эту сумму внесла и переоценка валюты в золотовалютных резервах. ЗВР хранятся в валюте, поэтому в результате девальвации прибыль ЦБ существенно увеличилась.

Весомый вклад в эту сумму обеспечило активное кредитование банковского сектора. Объем кредитов и депозитов, полученных кредитными организациями от ЦБ за 2008 год, увеличился почти в 100 раз и достиг 3,37 трлн рублей, свидетельствуют данные банка. При этом кредиты в прошлом году выдавались под достаточно высокие ставки. Так, средневзвешенная ставка по операциям ЦБ на аукционах прямого репо в прошлом году достигла почти 10% годовых, увеличившись по сравнению с 2007 годом почти на четыре процентных пункта.

Кроме того, в отличие от других стран, ставка рефинансирования в России не понижалась, а повышалась. К ноябрю 2008 года она достигла 12,0%, а к декабрю – 13% (таким образом регулятор пытался снизить отток капитала из страны и сдержать рост инфляции). После того как ситуация на валютном рынке стабилизировалась, девальвация рубля закончилась, перед ЦБ встала другая задача – снижать ставку рефинансирования, чтобы дешевые кредиты смогли дойти до компаний и до населения. В настоящее время она достигла уровня в 10,75%, однако российские банки тем не менее процентные ставки не спешат – кредиты до реального сектора так и не доходят.

По материалам GZT.RU

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *