Оперативный мониторинг ситуации на Украине и связанных с ней санкций – в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!

Главный тормоз роста ВВП РФ – сельское хозяйство и промышленность

Рост ВВПЭкономические показатели страны пошли на спад. Рост ВВП замедлился еще в августе. Согласно подсчетам Минэкономразвития, он снизился на 0,8%, если сравнивать с предыдущим месяцем.

Анабиоз, в который впала российская экономика, естественно, сказался на темпе роста ВВП. Наложила отпечаток «спячка» также на грузоперевозки и инвестиции в основной капитал, хотя буквально пару месяцев назад наблюдался их рост. Затормозился и потребительский спрос, несмотря на позитивную динамику на рынке труда.

«Оборот розничной торговли в августе продолжал расти умеренными темпами. Также в последние месяцы наметилась стабилизация в динамике продаж легковых автомобилей, авиаперевозок, онлайн-покупок в зарубежных Интернет-магазинах – сегментах потребительского рынка, которые в 2017 – начале 2018 года демонстрировали активный рост», – сказано в докладе министерства «Картина экономики. Сентябрь 2018 года».

Российская экономика «застряла» во многом благодаря сельскому хозяйству, подчеркивают авторы документа.

«Резкое ухудшение его годовой динамики было обусловлено в первую очередь высокой базой августа прошлого года, когда из-за смещения календарного графика уборки урожая наблюдался догоняющий рост сбора основных сельскохозяйственных культур», — поясняется в отчете.

Почти без движения провели август транспорт с промышленностью. Камнем преткновения послужила металлургия из-за повышенной волатильности на рынке. Сгладить углы не смогли даже машиностроение и обрабатывающая промышленность.

Движением вверх отметилась инфляция. В годовом выражении в последний летний месяц она подскочила с 3,1 % до 3,4 %. «Увеличение темпов роста потребительских цен (в помесячном выражении с устранением сезонности) наблюдалось во всех основных товарных группах, за исключением плодоовощной продукции», – отмечает ведомство, добавляя о спаде на рынке труда на полпроцента относительно июльских показателей.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *