Короткие новости, мониторинг санкций, анонсы материалов сайта и канала "Кризистан" – в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!

Еще один пинок по ценам: в России могут ввести утильсбор на смартфоны и другую технику, включая отечественную

Интернет-магазины и электронная коммерция

Российские власти готовятся ввести утилизационный сбор для импортной электроники к концу 2024 года. Он затронет импортные смартфоны, планшеты, ноутбуки и видеокамеры.

Инициативу, уже поддержанную Минпромторгом, лоббируют отраслевые консорциумы, в частности «Профессиональные системы видеомониторинга и радиосвязи» и «Вычислительная техника», пишет «Парламентская газета».

Согласно представленной 20 ноября в Совете Федерации концепции, утильсбор на электронику будет работать по той же системе, что и аналогичный налог на импортные автомобили. Собранные средства предлагается направлять на развитие отечественного производства. Еще одна цель инициативы — расчистить российский рынок от иностранных конкурентов.

«Внедрять утильсбор предлагаем по следующей схеме: первый год — только для импортного оборудования, второй год — для импортного и отечественного. Но для отечественного существенно ниже импортных аналогов», — заявил руководитель консорциума «Профессиональные системы видеомониторинга и радиосвязи» Дмитрий Климов.

Отрасль «нуждается» в утильсборе, сказал директор департамента радиоэлектронной промышленности Минпромторга Дмитрий Плясунов.

«Сейчас мы реализуем проект по маркировке светотехники по системе «Честный знак». После этого, как второй этап, готовы поддержать предложение консорциума», — отметил Плясунов.

Утильсбор будет введен, но когда — вопрос пока открытый, сообщил зампред комитета Совета Федерации по экономической политике Константин Долгов.

«Наша промышленность пока что объективно не может насытить весь рынок по всей номенклатуре — тех же российских смартфонов, например, у нас в достаточном количестве попросту нет. Так что и облагать иностранные модели утильсбором, не имея отечественной альтернативы, попросту бессмысленно», — пояснил Долгов.

Однако он назвал идею «хорошей» и обратил внимание на то, что в автомобильной промышленности утильсбор «себя отлично показал». По его словам, к вопросу власти вернутся после того, как будут отработаны административные процедуры по маркировке светотехники.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *