Минфин поддержал план Костина по отказу от доллара

Минфин РФМинфин России поддерживает предложение президента—председателя правления ВТБ Андрея Костина о дедолларизации, заявил журналистам замглавы министерства Алексей Моисеев. «Никто не предлагает запрет на хождение доллара. Речь идет исключительно о том, что доллар не должен быть элементом нашего обычного делового оборота», — цитирует «РИА Новости» замминистра.

По его словам, расчеты между третьими странами должны вестись в национальных валютах. Замглавы Минфина считает, что товары из России надо экспортировать за рубли или нацвалюты стран-покупателей. Также необходимо минимизировать расчеты в иностранных валютах между российскими организациями, если в них нет необходимости, добавил господин Моисеев.

Глава ВТБ в рамках плана по отказу от доллара предложил перейти на расчеты в других валютах при проведении экспортно-импортных сделок с иностранными государствами. В числе альтернативных валют он назвал евро, юань и рубль. В Кремле заявили, что пока не имеют четких планов по отказу от доллара.

Читайте также:

комментария 2

  1. дмитрий:

    Ага, будем экспортировать в Венесуэлу за боливары — а потом удивляться, что получили за реальный товар резаную бумагу…
    На расчеты в нацвалютах согласны только те государства, где высокая инфляция — они платят своими деньгами, зная, что завтра эти деньги не будут стоить ничего.

  2. Хранитель:

    Готовы ли россияне избавиться от своих накоплений в иностранной валюте?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *