ЦБ планирует продолжить снижать ключевую ставку

Путин и НабиуллинаКлючевая ставка ЦБ и банковские ставки снизились до рекордно низкого уровня, «но есть потенциал и дальнейшего снижения ставки», заявила председатель Центробанка Эльвира Набиуллина на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным.

«И в целом кредитование растет, хотя разными темпами по разным секторам, но вот данные по полугодию, год к году, в июне 8,5% – рост кредитов экономики. Ускоренно растут кредиты физическим лицам, гражданам, там гораздо больше рост – 18,9%. Ипотека, много раз ее обсуждали, она продолжает расти высокими темпами, 22,4% темпы роста год к году, это очень большие темпы. Конечно, снижается ставка, она у нас действительно на исторически низком уровне – 9,56%. Но есть потенциал и дальнейшего снижения ставки», — отметила Набиуллина.

Кредитование продолжает расти.

«Если раньше наши граждане, когда брали кредиты в банках, в основном брали на потребление, сейчас 44% всех кредитов, которые они берут, – на ипотеку. Пять лет назад это было 27%, — подчеркнула глава ЦБ. — 44% – это уже много. И, конечно, такой быстрый темп роста ипотеки заставляет нас все время смотреть за качеством ипотеки. Потому что, мы знаем многие страны, [появлялись ипотечные] «пузыри», и нам, конечно, ни в коем случае нельзя этого допустить».

Кредитование компаний растет более медленными темпами.

«Корпоративное кредитование, которое важно для роста экономики, хотя ипотека тоже поддерживает экономику, но корпоративное кредитование растет чуть более медленными темпами – 4,6% год к году в июне», — уточнила глава ЦБ.

Качество кредитов остается хорошим.

«Просрочка по ипотеке, по ипотечным кредитам к началу года была 1,3%. Приблизительно на таком уровне и сейчас. В целом по рознице у нас 6,1%. То есть ипотечные кредиты очень хорошо обслуживаются, и качество кредитов хорошее», — заверила Набиуллина главу государства.

Читайте также:

комментария 3

  1. Аноним:

    готовится очередной кидок.Закон о плавающей ставке приняли? приняли! в глаза народунаселения пыль о низких ставках ипотеки вдувают? вдувают. набирайте пока на ипотеку… а там и закон сработает.Всё же законно!

  2. Дмитрий:

    Пока ключевая ставка не ниже 7%, можно спать спокойно, если ЦБ ее снизит к 6.5% — случится бегство керри-трейдеров и очень сильный обвал рубля. Поэтому логично предположить, что держащаяся за должность г-жа Набиуллина на это не пойдет. То, что при ключевой ставке в 7% (при относительно слабой инфляции) нет смысла инвестировать в реальную экономику — другой вопрос

  3. Олег:

    Она не про ключевую ставку говорит, а про ставку по ипотеке:

    «Ипотека, много раз ее обсуждали, она продолжает расти высокими темпами, 22,4% темпы роста год к году, это очень большие темпы. Конечно, снижается ставка, она у нас действительно на исторически низком уровне – 9,56%. Но есть потенциал и дальнейшего снижения ставки», — отметила Набиуллина.»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *