ЦБ выявил манипулирование курсом доллара трехлетней давности
Банк России впервые выявил неправомерное использование инсайдерской информации при торговле валютными парами доллар/рубль расчетами «сегодня» (USDRUB_TOD) и «завтра» (USDRUB_TOM). Курсом доллара манипулировали на торгах Московской биржи в декабре 2015 г.
В ходе проверки установлено, что в указанный период Семешкин Кирилл Александрович, действуя от имени и в интересах инвестиционной компании — нерезидента Ronin Europe Ltd, неоднократно совершал операции с валютными инструментами с использованием инсайдерской информации, отмечается в заявлении Банка России.
Данная информация касалась параметров поручений на продажу валютной выручки ПАО «ЛУКойл», включая цену продажи, объем иностранной валюты, а также время появления заявки в торговой системе биржи.
Инсайдерской информацией обладал начальник отдела торгово-финансовых операций казначейства ПАО «ЛУКойл» Бессонов Алексей Николаевич, который подавал поручения на продажу иностранной валюты в обслуживающий банк, имея возможность по своему усмотрению определять цену, объем поручения и порядок его исполнения.
Получаемая Семешкиным Кириллом Александровичем инсайдерская информация позволяла компании Ronin Europe Ltd совершать сделки с ПАО «ЛУКойл», приобретая иностранную валюту по заниженной цене.
В результате неправомерного использования инсайдерской информации компания Ronin Europe Ltd получила излишний доход в сумме не менее 146 млн руб.
Одновременно сопоставимый по размеру ущерб причинен «ЛУКойлу» действиями Бессонова Алексея Николаевича. Банк России не располагает сведениями о том, совершались ли указанные сделки компанией Ronin Europe Ltd за свой счет или в интересах клиента.
Реализация схемы незаконного обогащения требовала продажи ПАО «ЛУКойл» на торгах биржи больших объемов иностранной валюты по искусственно заниженным ценам. В связи с тем, что это оказывало кратковременное, но значительное влияние на рыночные котировки валютных инструментов, убытки могли быть причинены также иным участникам торгов и их клиентам.
Банк России направил соответствующие материалы проверки в правоохранительные органы, а также примет меры, направленные на предупреждение возникновения подобных ситуаций в деятельности организаций, через которые совершались сделки с валютными инструментами на бирже.
Источник — Вести.Экономика