Следующий год может быть решающим для «Восточного партнерства»

Встреча европейских руководителей с представителями шести стран «Восточного партнерства», которую планировали провести еще в ноябре, в конце состоялась в Брюсселе. Министры и дипломаты от Украины, Молдовы, Беларуси, а также Азербайджана, Армении и Грузии вместе с партнерами от ЕС дали оценку нынешней работе в рамках программы, начатой благодаря шведско-польским усилиям. Хотя на сегодня достижений с «Восточным партнерством» и немного, однако, говорят представители ЕС, следующий год может стать для программы решающим.

Отличный выбор для фирм и предпринимателей северной столицы — бухгалтерское обслуживание Петербург. По мере необходимости приходящий бухгалтер будет работать с документами вашей фирмы, вовремя сдавать налоговую отчетность, составлять годовой баланс и т.д..

Несмотря на незначительные достижения по взаимном сотрудничестве между Евросоюзом и шестью странами «Восточного партнерства», эта инициатива в течение последнего года заметно утратила внимание европейской политической элиты.

Хотя на встрече представителей ЕС и министров государств-партнеров об этом вслух не говорили, каждый понимает, что для успеха программа требует дополнительных средств.

Представители обеих сторон (ЕС и стран« Восточного партнерства ») приветствуют пройденный путь, но они еще и замечают, что во времена суровой экономии всем необходимо приложить усилия, чтобы найти дополнительные финансовые ресурсы, которые могли бы дополнить бюджет Евросоюза, рассчитанный на« Восточное партнерство.

600 миллионов евро мало

В марте прошлого года европейское содружество определило, что выделит на польско-шведскую идею сотрудничества с восточными соседями 600 миллионов евро. Средства, которых, как считают эксперты, далеко не хватит на программы, рассчитанные на усиление демократии, экономической интеграции, энергетической безопасности и активизации контактов между людьми.

Между тем, по мнению европейских дипломатов, именно следующий год должен стать решающим для программы «Восточного партнерства».

Во время венгерского председательства в ЕС, которое начнется через несколько недель, должен состояться в мае саммит, посвященный этой инициативе. Одновременно особый толчок ожидают во второй половине следующего года, когда Советом Евросоюза будет руководить соучредитель «Восточного партнерства» — Польша.

Между тем, Йоанна Скочек, представительница польского МИД и глава департамента, занимающегося подготовкой председательства в ЕС, отмечает, что
многое зависит от намерений и решительности представителей другой стороны (т.е. стран-участниц).

Успех также будет зависеть от формирования политических условий в этих государствах. Посмотрим, многие в этом довольно оптимистичны. Поляки полностью увлечены идеей дальнейшей открытости Европы относительно восточных соседей, особенно Украины. К тому же, это помогает оставаться адвокатами украинских интересов, а также интересов других восточных партнеров.

Что касается Украины, которую представлял в Брюсселе министр иностранных дел Константин Грищенко, то она придерживается принципиальной позиции, считая «Восточное партнерство» только вспомогательным инструментом углубления отношений между Киевом и блоком европейских государств.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *