В ближайшие 10 лет в Украине не будет другого длинного ресурса, кроме валютных заимствований из-за рубежа

Борис Тимонькин, являющийся председателем правления Укрсоцбанка, полагает, что в ближайшие 10 лет в Украине уже не останется никакого прочего длинного ресурса, помимо заимствований из-за рубежа. Такое мнение выдвинула пресс-служба банка.

«В имеющейся бивалютной системе необходимо, в первую очередь, искать компромиссы. На данный момент введены некоторые ограничения, кроме того, введен запрет на кредитование физлиц в валюте. Однако в ближайшее десятилетие я не вижу никакого другого длинного ресурса, помимо получаемого посредством заимствования из-за границы. Я не могу с уверенностью сказать, что может произойти в ближайшие годы в стране, чтобы появился действительно серьезный источник объемного, а также достаточно длинного и стабильного ресурса», — подчеркнул Тимонькин.

«Плюс к этому, мы обязательно должны понимать, что в стране, кроме того, еще и много валюты, принадлежащей гражданам страны. Большая часть активов резидентов находится, в основном, в долларах и евро. Это – вполне реальный финансовый актив, почему бы не пользоваться?», — добавил он.

Помимо того, глава Укрсоцбанка подчеркнул: «Надо подумать над этим. И не отмахиваться, попросту вводя запреты, а действовать законно и правомерно: искать необходимые инструменты. Предположим, завел в страну сто миллионов долларов на пять лет. Что теперь? Получил гривну под какую-то определенную ставку, соответственно, далеко не под 15%. Через 5 лет вернул гривну, при этом получив обратно доллары. Вслед за этим погасил кредит. А если эти деньги пятилетние, то все, что на срок более одного года, у Нацбанка автоматически попадает в валютные резервы. В общем, и для страны неплохо».
___________________

Хотите в разговоре блистать латинскими цитатами? Купите латинский словарь. В этом словаре, помимо двухсот тысяч латинских слов, есть и крылатые фразы на латыни.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *