Вторую волну кризиса организует наше правительство?

По оценкам экспертов, предстоящие изменения тарифов на нефть и газ, а также нововведения в налоговое законодательство могут убить малый бизнес в России.

На прошедшей неделе президент РФ Дмитрий Медведев выступил с традиционным ежегодным посланием к Федеральному Собранию. Исходя из речи главы государства, Россия ещё не вышла, но уже выходит из состояния кризиса: доходы казны постепенно выходят на былой уровень, суверенный долг государства не растёт, а зарплаты россиян начали увеличиваться.

Вниманию предпринимателей! Выгодная поставка режущих плоттеров, лучшие цены. Плоттер — незаменимая в офисе вещь, ведь уничтожение документов — один из способов недопущения попадания важной информации в руки конкурентов.

А значит, «есть ещё порох в пороховницах» — есть, куда развиваться и на какие средства это делать. Как уверил членов Собрания президент, антикризисные действия правительства позволили сэкономить немалое количество государственных рублей, и теперь эти деньги можно пустить на модернизацию.

— После беспрецедентных по масштабам антикризисных мер мы переходим к сбалансированной бюджетной политике. … И теперь ресурсы, которые у нас есть, надо использовать не для «латания дыр», а для модернизации экономики, создания новых рабочих мест, улучшения социально-экономического положения наших граждан. Модернизация — это не самоцель, это лишь инструмент, с помощью которого мы сможем решить наболевшие проблемы, поддержать тех, кто больше всего в этом нуждаются, — сказал Медведев.

Тем временем, независимые эксперты смотрят на ситуацию в стране менее оптимистично и считают, что речь президента не вполне отражает реальное положение дел.

— Посланию президента не хватило реалистичной оценки ситуации в экономике и в социальной сфере, — высказался на конференции, организованной Finam.ru, руководитель центра уровня и качества жизни Института социальной политики Академии труда и социальных отношений Сергей Уланов. Он в частности отметил, что те изменения, которые запланированы в налоговом законодательстве на будущий год, нанесут серьёзный урон малому бизнесу — даже несмотря на то, что президент пообещал предпринимателям «переходный период».

— Президент сделал одолжение отдельным категориям малого бизнеса, сохранив для них низкий уровень страховых взносов. Мог бы не беспокоиться, так как они все равно погибнут от повышения цен на газ и услуги других естественных монополий. Повышением регулируемых цен и тарифов правительство организует вторую волну кризиса. Плохо, что Медведеву и его помощникам это не известно, — посетовал эксперт.

Другой темой, «смутившей» аналитиков, стала нефтяная зависимость российской экономики.

— Медведев долго и много говорил о «сырьевой игле» в прошлом году — и в своей статье, и в прошлогоднем послании. Зачем же было говорить об этом еще раз в нынешнем послании? Чтобы еще раз просто повторить эту мысль? — недоумевает заместитель директора Института Социальных Систем Дмитрий Бадовский. — За один год с «иглы» уж точно не слезешь.

И, наконец, тему «социалки» — которая, между прочим, занимала центральное место в речи президента, — многие эксперты также считают «не раскрытой». Точнее, планов и предложений в послании было громадьё, а вот трезвой оценки ситуации опять же не хватило.

Давайте по-честному

Сергей Пятенко, Доктор экономических наук, партнер компании ФБК, генеральный директор Экономико-правовой школы ФБК (ЭПШ ФБК):

— Очень хотелось бы услышать в послании о нашем примерно 55-м месте в мире по уровню развития, о нашей производительности труда в 4-5 раз меньшей, чем в развитых странах, о наших завышенных социальных ожиданиях, о необходимости больше трудиться, о нашем сверхвысоком налогообложении и чудовищном решении о повышении налогов на оплату труда с 26% до 34%. И много чего еще! Но честного разговора о наших реальных проблемах пока не просматривается.

Лев Пухлых, АиФ

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *