Короткие новости, мониторинг санкций, анонсы материалов сайта и канала "Кризистан" – в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!

Мир после финансового кризиса: на смену доллару придет китайский юань?

Не так давно (в середине осени) в китайском городе Тяньцзинь участники Всемирного экономического форума буквально с аплодисментами похоронили экономику в том виде, какой она была до мирового финансового кризиса. Мир после финансового кризиса, естественно, будет выглядеть иначе, и контуры нового экономического порядка обрисованы в этой статье. Рождение нового лидера мировой экономики, создание крепкой альтернативы доллару, развитие азиатских стран (в частности, Китая), кризис, если не сказать крах, европейской экономической модели и еще несколько тезисов, сегодня, в начале зимы, ставших очевидными.

1. Возврата к старому порядку нет, как нет и опробованных на практике путей выхода из подобного финансового кризиса

Этот тезис рефреном звучал почти во всех выступлениях. Business as usual больше невозможен. Нынешний мировой финансовый кризис по-настоящему системен и не ограничивается только денежной сферой. Соответственно, и решение его не может ограничиться простым выкупом плохих активов у проблемных банков. Есть опасения, что масштабы финансового кризиса больше, чем кажется сейчас, – в отличие от банков компании реального сектора не обязаны автоматически списывать проблемные активы, поэтому в реальной экономике намного больше проблем. В этой ситуации необходимы глобальные экономические и политические решения, которые бы учитывали все вялотекущие «параллельные кризисы» – энергетический, продовольственный, климатический и т. д.

2. Рождение нового лидера в условиях глобального финансового кризиса

На форуме много говорилось о роли Китая в мировой экономике 21 века. Общее мнение: в результате мирового финансового кризиса оно должно серьезно возрасти. Причем если раньше сам Китай пытался утвердиться на международной арене, то теперь его активно призывают к этому другие страны. Сегодня Китай является крупнейшим кредитором США, и от его действий во многом зависят глубина и продолжительность нынешнего финансового кризиса, равно как и кризиса ликвидности в Штатах. В ближайшие пять лет влияние США на мировые экономические процессы будет уменьшаться, и пропорционально этому будет расти влияния Китая.

3. Мировой финансовый кризис как возможность для роста и инвестиций

Многие участники рассматривают нынешнее время как отличную возможность для инвестиций, причем речь идет как о покупке подешевевших компаний, так и об инвестициях в производство. Уже сейчас топ менеджеры работают на перспективу. Финансовый кризис не вечен, и когда период спада сменится периодом роста кто-то окажется в наиболее выгодном положении.

4. Ликвидность решает все

Кризис ликвидности сегодня ощущается и в Азии, где компаниям все сложнее получать кредиты на развитие от традиционных источников – банков и крупных инвестфондов. В этой ситуации в наиболее выигрышном положении оказываются компании с богатыми акционерами, значительным собственным капиталом или с доступом к государственной поддержке – у большинства стран Азии накоплены большие золотовалютные резервы. Начинают работать нетрадиционные схемы финансирования, в которых раньше не было необходимости. Азиатские компании, например, в последнее время начали финансировать европейские проекты в Латинской Америке. Возрастает роль сравнительно небольших «бутиковых» инвестиционных фондов, которые сегодня активно ищут возможности для точечных инвестиций.

5. Поиск альтернативы доллару, не выдерживающему кризис, создание мощных финансовых рынков в разных странах мира

Один из главных вопросов, по поводу которого участники форума разошлись во мнениях, – кто будет в конечном итоге финансировать спасение американской финансовой системы? И нужно ли это делать? Готовы ли Центробанки Китая, Кореи и Саудовской Аравии вложить еще около 1 трлн в казначейские бумаги США, для того чтобы профинансировать дефицит и вытащить Штаты из финансового кризиса буквально «за уши»? Сегодня существует не так много финансовых инструментов, в которые можно вложить золотовалютные запасы, и по большому счету альтернативы США нет. Однако роль доллара и ценных бумаг, деноминированных в долларах, будет постепенно снижаться вместе с ростом рынка ценных бумаг с фиксированной доходностью стран БРИК, Японии и Европы. В ближайшие десятилетия в Азии появится своя мощная валюта, и, скорее всего, ею будет китайский юань.

6. Китай замедлится, но даже в условиях мирового финансового кризиса останется самым перспективным регионом мира

Китай в условиях мирового финансового кризиса также пострадает: вряд ли будет возможно поддерживать темпы экономического роста на уровне более 10%. В 2009 году они составят от 8% до 9%. Снижение экспорта в Европу и США ударит по покупательной способности населения. Для того чтобы в условиях финансового кризиса поддержать рост, правительству придется увеличивать инвестиции в капитальное строительство. Проблемы возникнут у многих бизнесменов, которые привыкли к работе только на растущем рынке и не имеют опыта антикризисного менеджмента. И все же, согласно официальному опросу участников, Китай значительно опережает любую другую страну с точки зрения деловых перспектив и выживания в период глобального финансового кризиса.

7. Будут созданы новые международные правила финансовой отчетности

В последние годы в мире фактически существовали две параллельные финансовые системы – американская и всех остальных стран. Кризис расставил все на свои места. Пришло время унификации требований к деятельности финансовых структур в разных странах мира, причем роль государства в этой сфере существенно возрастет.

8. «Новые чемпионы» из развивающихся стран в ситуации финансового кризиса станут активнее покупать активы на Западе, но уже на своих условиях

На рынках слияний и поглощений закончилась «эра продавцов» и начинается «эра покупателей». Азиатские и латиноамериканские компании заинтересованы в экспансии, тем более, что мировой финансовый кризис предоставил для этого массу возможностей, но будут покупать только то, что им нужно, и на своих условиях. Время, когда они выступали в роли учеников, прошло. Азиатские компании уже сами могут давать советы своим конкурентам из так называемых развитых стран.

9. Размежевание в условиях мирового финансового кризиса оказалось мифом

Декаплинг (от decaupling – размежевание), о котором так много говорили азиатские чиновники и бизнесмены, оказался мифом. Абсолютное большинство участников форума согласились с тем, что Азия не способна развиваться, не обращая внимания на то, что происходит в Европе и США. Причем речь идет и о финансовых рынках, и о реальной экономике. Мы все находимся в одной лодке, и спасаться необходимо совместными усилиями финансовый кризис, к сожалению, распространился на весь земной шар.

10. Мировой кризис суверенитета и западных институтов

Мировой финансовый кризис окончательно показал, что в современном мире суверенные страны не могут быть полностью суверенными в своей экономической политике. В будущем возможно создание наднационального надзорного органа, который будет заниматься разработкой глобальной макроэкономической политики. Имеющиеся структуры – Всемирный Банк и МВФ дискредитировали себя и доказали неспособность решать серьезные проблемы, продемонстрировав свою несостоятельность миру в условиях финансового кризиса.

По материалам Марка Завадского, корреспондента журнала «Эксперт» в Гонконге

Студия дизайна сайтов и 3d визуализации Multiplex создаст для вас онлайн-проекты любого уровня сложности.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *