Ненефтегазовые доходы бюджета обвалились почти на 20%

Бюджет-2018Доходы правительства России продолжают расти, в январе федеральный бюджет впервые за год был сведен с профицитом. При расходах в 1,113 трлн рублей в казну удалось собрать 1,302 трлн, сообщил в оперативной оценке Минфин.

По сравнению с прошлогодним уровнем поступления в бюджет выросли на 2,9%, или 37 млрд рублей, и на 100% выполнили месячную норму (8,5% от годового плана). Однако весь «успех» обеспечил сырьевой сектор экономики, доля которого в «начинке» бюджета вновь превысила 50%. Благодаря рекордным за три года ценам на нефть, поступления от экспортеров «черного золота» и «голубого топлива» подскочили на 36%. За месяц с них удалось собрать 661,3 млрд рублей, или 12,5% от запланированной на год суммы.

Ненефтегазовые поступления при этом заметно упали: по сравнению с январем прошлого года бюджет недобрал 138 млрд рублей, или 18%. Полученная сумма — 661,3 млрд — обеспечила лишь 6,6% от годового плана (вместо 8,4% при равномерном поступлении денег).

Отчасти это снижение разовое и связано с высокой базой прошлого года, указывает ведущий аналитик AMarkets Артем Деев: резко — на 70% — просели поступления от внутренних акцизов, но год назад они были аномально высокими — за месяц было собрано 25% годового плана.

С другой стороны, на 5,3% сократились сборы по НДС. А это «может быть связано с замедлением темпов экономики в конце прошлого и начале текущего года», отмечает экономист ФК «Уралсиб» Алексей Девятов.

Обвальное падение — на 27% — было зафиксировано в налогах, связанных с внутренним производством. По данным ВЭБа, выпуск продукции фабриками и заводами в обрабатывающем секторе падал каждый месяц с начала осени, а к декабрю по сравнению с маем объемы рухнули на 5%.

Динамика промышленности останется «слабой» в ближайшие месяцы, предупредило в февральском докладе Минэкономики. Правительство временно сократило расходы на гособоронзаказ на 20-30%, рассказали источники Reuters: это обеспечило провал промпроизводства в прошлом году и давит на показатели в текущем.

В январе расходы на оборону составили лишь 3% от годовой суммы, а значит, улучшения ждать пока не приходится.

Свести бюджет с профицитом помогло также сокращение расходов (на 9,5%), прежде всего — на социальную политику (на 41,9%), указывает Девятов. На пенсионное обеспечение населения в январе было выделено 197 млрд рублей — втрое меньше, чем год назад, когда разовая выплата 5 тысяч рублей пенсионерам «съела» 575 млрд рублей за месяц.

Опережающими темпами выросли расходы на оборону (+19,1%) и обслуживание госдолга (+25,6%). Почти вдвое взлетели ассигнования на госуправление.

Органы власти и госаппарат получили 114,8 млрд рублей против 57,9 млрд год назад. Почти весь скачок расходов пришелся на статью «международные отношения и международное сотрудничество», по которой было потрачено в 4 раза больше прошлогодней суммы — 59,9 млрд рублей вместо 15,8 млрд.

На какие именно зарубежные проекты правительство потратило больше миллиарда долларов за месяц, Минфин в своих материалах не уточняет.

Источник — Финанз.ру

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *