В шаге от экономической катастрофы

Почему до сих пор мы занимаемся «кровопусканием» экономики? Если по-большему счету все хорошо, почему мы находимся в шаге от экономической катастрофы? Диагноз — хронический недостаток инвестиций? Или то, что 40% ВВП экономики находится в теневом секторе?

Куда деваются деньги? Кормушка сегодня или будущее завтра? Почему система не дает думать о будущем, и что об этом говорит модель коллективного поведения, по которой мы жили 300 лет?

Почему доля населения, желающих быть свободными и самостоятельными всего 10-15%? А остальные тихо ждут или находятся на страже награбленного. Как это изменить и что делать?

Рассказывает Яков Миркин, заведующий отделом международных рынков капитала Института мировой экономики и международных отношений РАН.

Какой должна быть экономическая стратегия развития России?

Для роста и развития любой страны необходимо наличие многих факторов, но главные из них — это наличие четкой выверенной стратегии на 50 лет вперед, краткосрочное, среднесрочное и долгосрочное планирование, а также твердая политическая воля, способная найти компромисс между интересами власти, бизнеса и общества. Все просто и сложно одновременно!

Почему же до сих пор ни одно из министерств не может справиться со своими задачами, не говоря уже о том, как координировать свои действия между собой? Одному — рост, другому — стабильность. Как быть, если рост без риска невозможен? Почему из 100 разрабатываемых стратегий по всей стране ни одна не имеет под собой четкого экономического фундамента, а основаны лишь на «благих пожеланиях»?

Как устранить хроническое соперничество между министерствами, и чья решимость сможет привести страну к росту, рассказывает Виктор Полтерович, почётный академик РАН, президент Новой экономической ассоциации, заведующий лаборатории Центрального экономико-математического института, заместитель директора Московской школы экономики МГУ.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *