Рабочий день россиянам уменьшать не планируют

Рейтинг продуктивности трудаПроводить на службе треть жизни придется еще долго, пишет Утро. Европейский опыт по сокращению рабочей недели при сохранении уровня дохода в России не примут на вооружение еще долго. Потому что россияне работают крайне неэффективно.

Производительность труда в мире принято измерять стоимостью продукции, произведенной сотрудником за час. В нашей стране этот показатель составляет всего 6,02 доллара. Для сравнения: в Люксембурге за человеко-час производится продукция стоимостью $83,44; в Норвегии, Швейцарии, Дании, Исландии — более $40, приводит РИА «Новости». По производительности труда Россию обгоняют даже Польша и Венгрия — там данный показатель составляет $7,2 и $7,9 соответственно.

Впрочем, это вовсе не потому, что россияне ленивые. Скорее, наоборот: наша страна входит в пятерку самых трудолюбивых наряду с Грецией, Южной Кореей, Коста-Рикой и Мексикой. В среднем каждый работающий гражданин в РФ проводит на производстве 38 часов в неделю, и это с учетом всех праздников и отпусков.

Беда в том, что производительность труда зависит от инфраструктуры, новых технологий, уровня образования, качества управления. Не секрет, что тут у нас многое хромает.

Поэтому и упираются россияне на работе, согласно Трудовому кодексу, по 40 часов в неделю за копейки и долго еще останутся в таком режиме. Но цели есть.

К примеру, профсоюз Германии в 1984 г. добился сокращения рабочей недели до 35 часов. Сейчас у немецких трудящихся новые требования: позволить работать по 28 часов в неделю тем, кто ухаживает за детьми, больными или престарелыми родственниками. Это при том, что немцы и так работают меньше всех: в среднем за год у них выходит 26 часов в неделю. При этом их экономика чувствует себя неплохо, пусть и не идеально.

Кстати, все экономически развитые страны в Европе позволяют гражданам отдыхать больше. В Дании, Норвегии, Нидерландах, Франции, Люксембурге, Австрии, Швеции законодательно приняты 27-31-часовые рабочие недели. Получается все просто: сначала нужно поднять экономику, а уже потом полеживать на диване. Реально это для нас? Вопрос.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *