От Китая требуют ревальвировать юань

Саммит Европа-Китай, прошедший в Брюсселе в среду, вылился в беспрецедентно жесткую дискуссию между премьером госсовета КНР Вэнь Цзябао и руководством ЕС вокруг курса китайской валюты. Еврочиновники потребовали от Пекина ревальвировать юань и улучшить условия работы в Китае для европейских компаний. В ответ премьер Вэнь заявил, что КНР не намерена резко повышать курс своей валюты, так как это чревато торможением роста экономики и социальными последствиями. Не исключено, что теперь в начинающейся экономической войне между Пекином и Вашингтоном Европа активно поддержит США.

О накале страстей, который царил на переговорах ЕС и КНР в Брюсселе, свидетельствует хотя бы тот факт, что в самый последний момент была отменена итоговая пресс-конференция — неизменный атрибут всех предыдущих 12 саммитов. Среди китайских руководителей именно Вэнь Цзябао общается с прессой лучше всех и едва ли не единственный из членов политбюро умеет отвечать на заранее не согласованные вопросы, однако выходить к журналистам он отказался.

Главную причину разногласий в совместном заявлении обнародовали глава ЕС Херман ван Ромпей и руководитель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу. «На переговорах мы подчеркнули необходимость структурных реформ в Европе и Китае, а также роль соответствующих валютных курсов»,— заявили они, дав понять, что переговоры уперлись в проблему регулирования курса юаня.

В принципе разговор о курсе юаня уже стал ритуальным не только на саммитах ЕС-КНР, но и на любой экономической встрече с участием Пекина. Европейцы традиционно жалуются, что курс юаня занижен на 20—40% и это создает преимущества для дешевых китайских товаров. Именно этим ЕС объясняет свой дефицит в торговле с Китаем. За первое полугодие 2010 года он составил уже €71,5 млрд, а за весь прошлый год — €133 млрд. Пекин же традиционно отвечает, что курсом своей валюты не манипулирует, а низкая конкурентоспособность дорогих европейских товаров по сравнению с дешевыми китайскими — это не проблема КНР. Обычно разговор заканчивался миролюбивыми заявлениями обеих сторон о намерении искать компромисс.

Однако на сей раз полемика была намного более жесткой, причем спорить стороны начали еще за два дня до саммита ЕС-КНР. В понедельник в Брюсселе прошла встреча Европа-Азия, которая в основном свелась к потоку взаимных обвинений между китайцами и европейцами. На следующий день давить на Вэнь Цзябао продолжила финансовая тройка ЕС: премьер Люксембурга Жан-Клод Юнкер, глава Европейского центробанка Жан-Клод Трише и еврокомиссар по экономическим вопросам Олли Рен.

На этой встрече они в жесткой форме потребовали от Пекина ревальвации юаня, заявив, что валютная политика КНР мешает восстановлению еврозоны. Наконец, во вторник, перед политическим саммитом ЕС-КНР, прошел европейско-китайский деловой форум, на котором предприниматели также атаковали Вэнь Цзябао. Они жаловались не только на курс юаня, но и на то, что правительство КНР редко допускает их к реализации крупных инфраструктурных проектов в Китае, отдавая все подряды китайским компаниям.

Ответ Вэнь Цзябао также оказался весьма резким. На бизнес-форуме в среду он заявил, что Китай 19 июня этого года и так отменил жесткую привязку юаня к доллару. С тех пор его курс вырос на 2,1%. «Мы будем сохранять стабильность юаня, так как резкое повышение курса нашей валюты вызовет банкротство предприятий и рост безработицы, что приведет к серьезным социальным последствиям»,— заявил премьер. Затем он обвинил европейцев в непоследовательности.

По его словам, ЕС сам просит Китай купить облигации Греции, что приводит к росту курса евро, а затем жалуется на слишком низкий курс юаня. «Когда некоторые страны еврозоны испытывали проблемы, мы не стояли молча, а активно помогали, покупая большое количество облигаций»,— напомнил премьер. Кстати, свое европейское турне Вэнь Цзябао в выходные начал именно в Греции, где пообещал покупать греческие бонды и выдавать Афинам кредиты для совместных проектов.

По сути, Пекин предложил Брюсселю сделку: поддержка утопающих членов ЕС за счет бездонных китайских резервов в обмен на отказ от давления на юань. Судя по заявлению господ Ромпея и Баррозу, ЕС эту сделку отверг.

Провал переговоров в Брюсселе может означать, что в начинающейся экономической войне США против КНР европейцы могут встать на сторону США. Пока что в авангарде борьбы с юанем находится конгресс США, который 29 сентября принял закон, позволяющий вводить заградительные пошлины на товары из стран, уличенных в манипуляции курсом своей валюты. Никто не скрывает, что основной мишенью закона является именно Китай.

В ноябре документ поступит на одобрение в сенат, а затем, в случае положительного решения, на подпись Бараку Обаме. И хотя в ноябре в США пройдут выборы в конгресс, напряженность в двусторонних отношениях вряд ли закончится даже с окончанием предвыборной гонки. О градусе напряжения говорит давнее отсутствие встреч на высшем уровне, а также свернутый в начале года диалог в сфере безопасности. И хотя недавно Пекин объявил о намерении восстановить контакты, пока что этого не происходит. Например, по данным «Ъ», на прошедшем в Сочи совещании глав совбезов 43 стран министр общественной безопасности Мэн Цзяньчжу запрашивал встречу с помощником президента США по безопасности Джеймсом Джонсом, однако тот запрос отклонил.

Тем временем западные СМИ уже обсуждают план боевых действий против КНР. На этой неделе в Financial Times появились статьи директора вашингтонского Института Петерсона по изучению международной экономики Фреда Бергстена (один из наиболее влиятельных экономистов США, близкий к команде президента Обамы) и самого авторитетного колумниста газеты Мартина Вольфа, в которых оба автора призывают начать интервенции на рынке капитала против юаня. «Пришло ли время для валютной войны с Китаем? Похоже, что да,— пишет Мартин Вольф.— Политические и экономические аргументы все больше убеждают в необходимости атаки на обменный курс китайской валюты. В этом нет ничего приятного, но теперь я полагаю, что альтернативы нет».

Александр ГАБУЕВ, Владимир СОЛОВЬЕВ, Коммерсант

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *