Рубини тоже о рецессии предупреждает

Пора избавляться от долларов? Нуриэль Рубини заявил о скорой анемии и новой рецессии в мировой экономике.

Человек, который предсказал мировой кризис, вновь говорит о глобальных событиях на мировых рынках. Все его замечания — верные. Рынок недвижимости в США стагнирует, и несмотря на продолжающуюся стимулирующую монетарную политику, все ведущие индикаторы рынка недвижимости в США находятся на уровнях ниже, чем до старта этой программы; недоверие американского потребителя на рекордно высоких уровнях; банковский и реальный сектор продолжает испытывать серьезные проблемы.

То есть, учитывая тот факт, что только что закончившаяся рецессия была самой длинной со времен Второй Мировой войны и длилась 18 месяцев, есть очень большой соблазн подвергнуться пессимизму и ожидать второй волны. Она действительно вероятна, но все же это маргинальный сценарий развития мировой экономики — шансы здесь я оцениваю как 5-10%, отмечает Семен Бирг, генеральный директор «Инвесткафе». — Основной инструмент, который используется монетарными властями для поддержки экономики и снижения рисков второй волны рецессии — накачка экономики свеженапечатанными деньгами, и пока это не очень помогает. Программы стимулирования экономики также включают и поддержку реального сектора, а многие экспортно-ориентированные страны сейчас стремятся сделать свои валюты более дешевыми, чтобы увеличить конкурентоспособность своих экономик, так что вполне вероятно, что нас ждут валютные войны и удорожание реальных активов.

Семен Бирг предполагает, что в ближайшие 10 лет три крупнейшие мировые экономики ждет стагнация, как в Японии — анемичное состояние, которое предрекает г-н Рубини, и снижение рейтингов развитых стран с большим госдолгом — здесь США занимают ведущее место.

В этой ситуации инвесторам имеет смысл избавляться от долларов и переключаться на акции и высокодоходные облигации развивающихся стран. А золото — актив, о котором много говорят, но в который по-прежнему мало кто инвестирует — появится в той или иной форме в портфеле каждого инвестора.

Финам.инфо

Хочу порекомендовать отличный сервис — Автоперевозки по России по антикризисным ценам. Весь транспорт компании надежен, а водители — только профессионалы.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *