Стиглиц прогнозирует новую рецессию

«Волна жестких экономических мер» может привести к новой рецессии и повредить единой европейской валюте, убежден нобелевский лауреат Джозеф Стиглиц.

«Многие страны сегодня преждевременно сокращают бюджетные расходы. Это снизит общий спрос, и рост серьезно замедлится, что может привести ко второй волне рецессии», — заявил Стиглиц в сегодняшнем интервью газете The Sunday Telegraph. «Возможно, Америка была причиной прошедшей глобальной рецессии, но Европа сейчас ведет ко второй», — убежден экономист.

Основными врагами мировой экономики сейчас считаются Испания и Греция. Уровень безработицы в Испании вырос до 20%, и некоторые аналитики прогнозируют, что вскоре это может перекинуться и на Грецию. Все это давит на единую европейскую валюту. «Перспективы евро очень слабы», — сказал экономист. Может быть, странам стоит просто отказаться от эксперимента с единой валютой, который сейчас проваливается, «нежели продолжать платить высокую цену в виде безработицы и людских страданий», заявляет Стиглиц.

Впрочем, по мнению Стиглица, есть и другой способ убить двух зайцев.

Если Германия выйдет из еврозоны, курс евро сильно упадет. Это поможет не только европейским экспортерам, чье производство значительно удешевится, но и приведет к новому всплеску спроса на продукты из Европы.

Татьяна СЕЙРАНЯН, Ведомости

Отличный интернет магазин кормов для собак — zooinfo.ru. В настоящее время проходят акции для владельцев животных, и вы можете приобрести корма со скидкой.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *