Дальний Восток России открыли для китайской промышленности

Российско-китайское сотрудничествоГруппа китайских инвесторов договорилась с Минвостокразвития России о том, чтобы открыть на территории Приморского края сталелитейный кластер мощностью 10 миллионов тонн в год, на котором будут трудоустроены от 50 до 80 тысяч жителей региона.

Как сообщают «Ведомости», проект стоимостью 5 млрд долларов был согласован во вторник, 19 декабря. Его основным инвестором станет китайская «Дэбан Гуандун», дочка государственной «Хэбэй Луаньхэ групп». На первом этапе планируется строительство металлургического комбината — он станет центром кластера и его основной производственной базой.

Затем, в течение пяти лет, планируется создание полной производственно-сбытовой цепочки, включающей добычу сырья, непрерывное плавильное производство, производство конечной продукции из стали и, в конечном итоге, ее сбыт за рубеж.

На третьем этапе возможно прозводство продукции для внутреннего российского рынка: это автозапчасти, компоненты для тяжелой техники, комплектующие для судостроительного комплекса. Китайским инвесторам нравится Дальний Восток России из-за его географического расположения и налоговых льгот, которые действуют на территории опережающего развития и Свободного порта Владивосток, рассказал представитель полпреда президента РФ в ДФО Юрия Трутнева.

Фактически в Россию Китай перевозит свои сталелитейные мощности, которые в самой КНР закрываются из-за экологических рисков, отмечает аналитик АКРА Максим Худалов: в 2017 году в Китае будет закрыто 128 млн тонн сталелитейных мощностей, а с 2018 по 2020 гг — по 37 млн тонн в год.

«У нас дешевая электроэнергия и рабочая сила, а сырье Китай будет покупать в Австралии», — объясняет Худалов.

Помимо «Дэбан Гуандун» в проект войдет группа инвесторов, среди которых Sinosteel Corporation, Rizhao Steel Holding Group, Jianlong Group, рассказал представитель Трутнева.

Сейчас в Дальневосточном федеральном округе реализуется более 20 инвестиционных проектов с участием китайского капитала в размере более 4 млрд долларов, рассказал министр по развитию Дальнего Востока Александр Галушка.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *