Короткие новости, мониторинг санкций, анонсы материалов сайта и канала "Кризистан" – в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!

«Московское кольцо» банкротств. «Зачистка Набиуллиной»: причины и последствия

Ведущий Юрий Пронько, управляющий директор НРА Павел Самиев и президент Центра системного прогнозирования Дмитрий Митяев обсуждают причины и последствия зачистки банковского сектора в России. Передача вышла в эфир до объявления о санации Бинбанка.

«Московское кольцо» банкротств

1. «Московское кольцо» банкротств: что дальше?

Первая тема, которую предлагаю обсудить, – ситуация на отечественном банковском рынке. Проблемы усугубляются, все больше кредитных учреждений испытывают серьезные трудности, а некоторые из них либо уже санированы ЦБ, либо просят регулятора о своем спасении.

2. Экономическая ситуация в стране

Россияне не понимают, почему у них падают доходы, и недовольны результатами экономической политики Правительства и Центробанка. Об этом свидетельствуют данные опроса РАНХиГС. 43% респондентов отметили ухудшение экономической ситуации, еще четверть не видят изменений. Две трети опрошенных не понимают экономическую политику государства и считают, что ее необходимо кардинально изменить.

3. Силуанов «секвестрирует» пенсионеров на 560 млрд руб

В ближайшие два года расходы федерального бюджета по направлению «Развитие пенсионной системы» сократятся на 560 млрд рублей относительно ассигнований, заложенных в действующем законе о бюджете.

Четыре пятых расходов на развитие пенсионной системы — это трансферт из федерального бюджета Пенсионному фонду России на выплаты текущих пенсий. В 2018 году он сократится на 264 млрд рублей, а в 2019-м — на 344 млрд. В 2018 году принято решение проиндексировать пенсии на 3,7%, тогда как в действующем законе о федеральном бюджете (на 2017-2019 годы) на следующий год был прописан более высокий уровень индексации – в 4%.

Еще одним способом экономии станет неиндексация пенсий работающим пенсионерам и увеличение стажа для выхода на пенсию для государственных служащих. Кроме того, в Минобороны обсуждается вопрос об увеличении стажа для досрочного выхода на пенсию для военнослужащих.

4. Криптовалюты: пирамида для доверчивых и жадных?

В последнее время криптовалюты стали едва ли не главной темой в информационном пространстве. В первую очередь из-за своего бурного роста, да и крайне высокой волатильности.

В этом году курс того же биткоина взлетел более чем на 200%, однако у многих данный факт вызвал серьезные опасения – опасения надувающегося пузыря и пирамиды для доверчивых и жадных. Во многих странах приняты решения об ограничении присутствия криптовалют и запрете торговли этими инструментами. Опасения в первую очередь основаны на высокой волатильности, которая наблюдается по тому же биткоину.

«Зачистка Набиуллиной» — шокирующие цифры

1. «Открытие» — «Югра»: двойное «дно» ЦБ

Банковский рынок остается одной из главных тем в нынешней российской повестке дня. Уничтожение «Югры» и спасение «Открытия» вызвали шквал вопросов о надзорной политике Центробанка. На Неглинной пытаются оправдаться, но очевидно, что команда Эльвиры Набиуллиной допустила ряд серьезнейших ошибок, которые привели к серьезному кризису в финансовом секторе страны.

2. «Зачистка Набиуллиной»: цифры и факты

Начиная с 2013 года, ЦБ отозвал лицензии у более чем 300 банков по всей России. По прогнозам, за 2017-2020 годы это количество может вырасти до 600 и более…

3. Граждане за смену экономического курса!

Я хотел бы обратить ваше внимание на данные, опубликованные Президентской академией госслужбы и народного хозяйства. Это серьезный анализ настроений в российском обществе, которое уверено, что правительство и Центробанк ведут ошибочную социально-экономическую политику, которая уже привела к тому, что экономика по-прежнему в рецессии, а реально располагаемые доходы граждан снижаются четвертый год подряд. При этом Правительство не спешит исправлять собственные ошибки, чтобы поднять благосостояние российских семей.

4. ЦБ: экономику России ждет стагнация

Регулятор в этом винит, в первую очередь, неблагоприятную внешнюю конъюнктуру, забывая про свои серьезные ошибки. Жесткая денежно-кредитная политика, которая привела к «высушиванию» деловой активности, – одна из главных причин продолжающейся стагнации. Спросите у представителей хоть малого, хоть крупного бизнеса, какая проблема им сейчас не позволяет нарастить объемы выпускаемой продукции. Абсолютное большинство в один голос вам скажет: отсутствие доступных оборотных (кредитных) денежных ресурсов. ЦБ с легкостью запускает печатный станок, чтобы спасти воротил финансового рынка. Сотни миллиардов идут на спасение банковских аферистов, а на развитие той же промышленности выделяются копейки. Так, Фонд поддержки промышленности на весь реальный сектор получил двадцать миллиардов рублей. Один триллион на спасение «Открытия» и двадцать миллиардов на всю отечественную промышленность — разница глобальная.

5. Маткапитал и пенсии пошли «под нож»

В ближайшие два года молодым родителям не стоит рассчитывать на повышение материнского капитала; индексация этой выплаты намечена не раньше 2020 года. Об этом сегодня заявил глава Пенсионного фонда России Антон Дроздов. На совещании под председательством вице-премьера России Ольги Голодец было принято решение: в период с 2017 по 2019 годы не производить повышения материнского капитала. Индексация намечена только на 2020 год, при этом чиновники до сих пор не сообщили, на какую сумму будут индексированы выплаты. Пример с материнским капиталом, а до этого решение об отказе индексировать пенсии работающим старикам имеет как этический, так и экономический аспект. Страна находится в «демографической яме», и вопрос стимулирования рождаемости – вопрос национальной безопасности. В части же экономики средства, направляемые на индексацию, повышают общий уровень реально располагаемых доходов населения, увеличивают покупательную способность граждан, что в свою очередь ведет к росту промышленного производства. Почему данный факт не учитывают наши финансово-экономические власти, остается загадкой. Низкая инфляция – отличный макроэкономический результат, но, перефразируя известное выражение, этим сыт не будешь.

6. Агробизнес: рост цен при росте производства

Дешевое продовольствие нельзя импортировать в Россию, чтобы внутренние цены на него оставались высокими. Рентабельность агрохолдингов должна быть максимальной, а их отчисления в госбюджет – минимальными. Именно так можно сформулировать политику нынешнего Минсельхоза России, для которого сокращение потребления продовольствия внутри страны — второстепенный фактор. Руководство Минсельхоза отчиталось перед парламентом увеличением экспорта продовольствия. А тот факт, что рацион питания российских семей постоянно ухудшается, чиновники не замечают. Ближайшая цель агролоббистов – запрет ввоза дешевого сахара в Россию, а также снижение налогов и увеличение государственного субсидирования.

7. ЦБ: деньги есть, но исключительно для США

Между тем, Центробанк продолжает вкладывать российские деньги в американскую экономику, финансируя госдолг США. По итогам июля вложения российского ЦБ увеличились на 200 миллионов долларов. Пока Эльвира Набиуллина занимается «благотворительностью», Вашингтон рассматривает новый пакет антироссийских санкций.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *