Короткие новости, мониторинг санкций, анонсы материалов сайта и канала "Кризистан" – в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!

ЦБ подминает краудфандинг

ЦБ подминает краудфандингБанк России подготовил «дорожную карту» по разработке правил работы онлайн-площадок, оказывающих услуги по организации взаимного финансирования (краудфандинга), включая сектор P2P (кредитование гражданами друг друга), сообщает «Коммерсантъ». Тестирование новых правил состоится в течение года, по результатам будет подготовлен профильный закон.

«Дорожная карта» была утверждена в июле рабочей группой под руководством главы службы по защите прав потребителей финансовых услуг и миноритарных акционеров Банка России Михаила Мамуты.

Как сообщали «Вести.Экономика», направить в правительство предложения по развитию «альтернативных механизмов финансирования — краудфандинга, краудинвестинга и краудлендинга» — к 15 октября премьер-министр Дмитрий Медведев поручил Минэкономразвития и Минфину с участием ЦБ и рабочей группы по созданию международного финансового центра по итогам заседания президиума Совета при президенте по модернизации экономики и инновационному развитию 25 мая.

Ряд краудфандинговых компаний, в том числе около 20 P2P-площадок, примут участие в тестировании требований к их деятельности, следует из «дорожной карты». Их перечень в документе не приводится. По словам собеседников «Ъ», речь идет почти обо всех крупных участниках рынка из разных сегментов, включая Planeta.ru, Boomstarter.ru, «Альфа-поток», «Город денег», Loanberry, Finteca и т. д.

«В настоящее время в Банке России идет подготовка к тестированию на ряде площадок, выразивших готовность добровольно принять на себя некоторую регуляторную нагрузку с целью последующей оценки ее влияния как на саму компанию, так и на рынок краудфандинга», — заявили в пресс-службе ЦБ.

В рамках тестирования, итоги которого будут подведены в июне 2018 г., площадки должны будут соответствовать стандартам, разработанным Банком России. В том числе необходимо сформировать капитал в размере не менее 10 млн руб., раскрыть бенефициаров с долями более 10%, провести анализ финансового состояния заемщиков и идентификацию инвесторов, разместить программное обеспечение на территории России и т. д.

По итогам тестирования, как ожидается, в течение полугода будет принят закон о краудфандинге.

«Плавный переход к регулированию этого сегмента планируется не ранее 2018 года», — уточнили в Банке России. В ЦБ полагают, что условием для перехода к регулированию может быть значительное увеличение масштаба краудфандинговых операций или появление существенных событий риска, таких как возникновение и быстрый рост негативных явлений, создающих угрозу потери гражданами средств.

В марте Банк России оценивал российский рынок краудфандинга в 1-2 млрд руб. (общий объем обязательств в сегменте) с перспективой быстрого роста «в разы». Во многих странах рынок краудфандинга уже регулируется, в том числе в США — с 2012 г., в Великобритании и Франции — с 2014 г., в Испании — с 2015 г.

ЦБ определил краудфандинг как механизм привлечения заемных средств либо коллективного финансирования компаний или проектов с использованием интернет-площадок. Одна из его разновидностей — Р2Р-займы (peer-to-peer loans), при которых инвесторами и заемщиками выступают физлица. В 2014 г. в России на этот сегмент приходилось две трети рынка. Другие виды — краудинвестинг (совместное финансирование проектов), P2B (person to business), краудфандинг с нефинансовым вознаграждением и благотворительный краудфандинг.

Источник — Вести.Экономика

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *