Короткие новости, мониторинг санкций, анонсы материалов сайта и канала "Кризистан" – в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!

Когда Банк России начнет повышать ключевую ставку? Мнения экспертов

Политика ЦБ РФ

Ни эксперты, ни население не верят в дальнейшее смягчение Банком России денежно-кредитной политики. В профессиональном сообществе был проведен опрос на тему, когда Центробанк вернется к повышению ключевой ставки.

В опросе приняли участие более 21 тыс читателей крупнейших телеграм-каналов финансово-экономической тематики: @Bitkogan, @Russianmacro, @Dohod, @Probonds, @Sgcapital, @Cbonds.

Результат следующий: БАНК РОССИИ НАЧНЕТ ПОВЫШАТЬ СТАВКУ В НОЯБРЕ 2021 года.

Приводим мнения экспертов без сокращений.

Евгений Коган @Bitkogan

Ставки в РФ могут оставаться на низких уровнях долго. Причин множество. И это не только возможная 2-я волна COVID. И корпоративный, и частный сектор столкнутся с проблемами ликвидности. Начать повышать ставки – это угроза получить волну дефолтов, при которой может сработать эффект «домино». Снижение ВВП в 2020г не позволяет говорить о том, что можно будет ужесточать без ущерба для его восстановления. Инфляция не является угрозой в таких условиях вообще. И самый важный аспект, сегодня главная угроза экономики – это низкие доходы населения и низкий спрос. Соответственно, подъем ставки ситуацию может только ухудшить.

Все это верно, за исключением одного «но». Представим себе ситуацию, что происходит резкое ослабление рубля? В этом случае все наши умозаключения не стоят выеденного яйца. И ЦБ неожиданно будет вынужден пойти на подъем ставки.

Итак, базовый сценарий – к повышению ставки ЦБ вернется не ранее второй половины 2021 г. Но, как в старом анекдоте, могут быть нюансы.

MMI @russianmacro

Результаты опроса близки к ожиданиям профессиональных аналитиков. Такая траектория ставки предполагает восстановление экономики в 2021г и выход на докризисные уровни в 2022г. Этот прогноз соответствует видению правительства и ЦБ.

Наше мнение пессимистичней. Мы считаем, что масштаб и продолжительность кризиса дружно недооцениваются. Основной риск – это не столько вторая волна ковида, сколько долговые проблемы, с которыми столкнутся многие компании и экономики.

Мы считаем, что низкие ставки в РФ, как и в мире, – это всерьёз и надолго.

Всеволод Лобов @Dohod

Опрос показал общие настроения рынка и в целом следует за озвученной политикой ЦБ. Для восстановления экономики необходима мягкие ДКП и фискальная политика в течение длительного периода. И сегодня редкий момент, когда такая комбинация возможна и эффективна. Более масштабные шаги в этом направление в США и Европе снижают давление на рубль, смягчают внешние шоки и позволили агрессивно снижать ставку.

При этом мы довольно оптимистичны относительно темпов восстановления (но по-настоящему их можно будет наблюдать только в 2021г) и, учитывая мягкую политику ЦБ и Правительства, видим инфляцию вблизи 4% в ближайшее годы, как результат такой политики. Поэтому, пока ФРС США будет сохранять нулевые ставки, мы тоже сможем привыкнуть к относительно низкой стоимости денег.

Андрей Хохрин @Probonds

Не буду оригинален в ожиданиях расширения воронки кризиса. Проблема прежняя и она усугубляется. Это стремительное нарастание гос- и корпоративного долга повсеместно и в мировом масштабе. РФ в выигрышном положении, поскольку, какими бы доходными ни были ОФЗ, круг их покупателей ограничен. Разрастание глобального долга сопровождается низкими ставками. ЦБР, снижая рублевую ставку, всего лишь играет по общим правилам.

Однако разрастание долга, пусть и считающегося сегодня первоклассным, обязательно создаст сложности с его возвратом или рефинансированием. Классическое решение – девальвация, которая может произойти и по массе неконтролируемых причин. Поэтому низкие ставки ЦБ могут повыситься вынужденно и быстро. Вряд ли это произойдет позднее 2021г.

Сергей Григорян @Sgcapital

Мой взгляд на ставку ЦБ совпадает с мнением большинства участников опроса. Я считаю, что основной негативный эффект, который почувствует экономика РФ в результате последствий ковида и снижения нефти, придется на горизонт от 6-12 мес. Наша экономика во многом остается производной от глобальной, а ее перспективы тоже нельзя назвать радужными.

Поэтому мировые ЦБ, вероятно, будут вынуждены придерживаться политики сверх-низких ставок еще продолжительное время. Это вряд ли оставит нашим монетарным властям простор для маневра

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *