Призрак второй волны кризиса

Призрак второй волны глобального экономического кризиса по-прежнему не дает покоя экспертам. Кризис не закончился, мировым рынкам предстоит еще один обвал, поскольку экономика все еще разбалансирована, приводит «РБК daily» слова бывшего заключенного «Матросской тишины», освобожденного в 2008 г. под подписку о невыезде, — замминистра финансов Сергея Сторчака.

Тематический каталог статей о флористике — сборник уникальных материалов по работе с цветами. Даже в условиях кризиса профессия флориста — одна из самых востребованных, а сайт elitetrees.ru поможет вам приобрести нужные навыки, пользуясь опытом по составлению букетов от знаменитых флористов.

По его мнению, рост ВВП, на который так уповает правительство, вовсе не является свидетельством того, что события 2008 г. в российской экономике более не повторятся. Замминистра беспокоят данные по безработице и инвестициям, которые, по его словам, далеки от докризисных.

Сергей Сторчак предупреждает о нездоровой ситуации, складывающейся в мировой экономике. По мнению финансиста, вновь надувающиеся биржевые пузыри скоро лопнут, что приведет мировые рынки к резкому откату назад. Главные риски, считает экономист, сосредоточены в сохраняющихся дефицитах торгового баланса и бюджета США, ставших одной из причин кризиса 2008 года.

Что касается России, то состояние ее экономики также далеко от докризисного. Дефицит бюджета в этом году, по прогнозам Минфина, будет на уровне 6% — 8% ВВП, сообщает «РБК daily». При этом сам министр финансов Алексей Кудрин не видит причин для его сокращения. Единственным положительным моментом является рост ВВП, который в текущем году может составить от 3,5% до 5%.

Впрочем, по мнению Сергея Сторчака, динамика ВВП не является основным показателем экономического здоровья. Так, по данным Росстата, безработица в феврале составляла 8,6% экономически активного населения, а инвестиции в основной капитал обрушились на 7,4% к аналогу 2009 года.

В то же время пессимистические прогнозы замминистра вряд ли стоит рассматривать как догму. Не стоит забывать о том, что руководство Минфина РФ всегда отличалось склонностью к наиболее консервативным прогнозам. В силу специфики данного ведомства, завышенный пессимизм является скорее плюсом, нежели минусом. Что же касается реальных предпосылок для нового экономического коллапса, то для них пока не просматривается особых оснований.

Мировая экономика прекрасно приспособилась к существованию в условиях финансово-биржевых пузырей, которые сегодня являются едва ли не ее неотъемлемой частью. Также в современную экономическую парадигму вполне вписывается ситуация с огромными дефицитами США. Несмотря на кризис 2008 — 2009 гг., их наличие не привело к коллапсу американской экономики. Напротив, США являются сегодня одним из мировых лидеров в части преодоления последствий кризиса.

УТРО.РУ — Юрий ЛЕВЫКИН

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *