Новые прогнозы для российской экономики

На сегодняшний день экономика России не выглядит уверенно растущей. Принимаемые правительством меры по выходу из кризиса, конечно же, дают некоторый эффект, однако многие действия имеют влияние лишь на близлежащий период, другие же начали осуществляться слишком поздно.

Популярный украинский форум приглашает всех, кому не безразлична Украина обсуждать злободневные вопросы и делиться информацией по вопросам политики и экономики, общественной жизни страны, о здоровье и образовании и многом другом. Форум будет интересен не только украинцам, но и жителям других стран — России, Беларуси.

Аналитики ИФК «Солид» рассмотрели ряд важных показателей, являющихся «индикаторами здоровья» отечественной экономики. Во-первых, в качестве позитивного момента, стоит отметить, что в этом году стали расти оборотные средства компаний и розничные продажи. В связи с этим можно предположить, что сложившийся к середине 2009 года уровень сбережений населения, который намного превышает среднеисторический, начнет снижаться и приблизиться к своему нормальному значению. Все это свидетельствует о готовности населения тратить деньги и тем самым поддерживать восстановление экономики. Растущие оборотные средства говорят о том, что компании увеличивали свое производство и не ожидают спада спроса в ближайшее время. Эти факты дают возможность предположить и дальнейшее развитие экономики.

С другой стороны, сложно давать долгосрочные позитивные прогнозы для российской экономики ввиду малых значений объема реальных инвестиций. По итогам 2008 года у России самый низкий показатель прямых иностранных инвестиций среди стран BRIC. Частично это может быть объяснено высокой и изменчивой инфляцией, частично — слабостью законодательной базы. И хотя правительство РФ пытается преломить сложившуюся тенденцию и замещать непродуктивные иностранные инвестиции в форме кредитов на ПИИ, запутанное законодательство и непрозрачная структура собственности препятствт наращиванию этого вида инвестирования в стране. По результатам 2009 года прочие иностранные инвестиции (в основном кредиты) составили 79,5% от общего объема поступивших зарубежных инвестиций, а ПИИ – лишь 19,4%.

Также эксперты отмечают, что рост ВВП может замедлиться за счет будущего снижения вклада чистого экспорта. Так как импорт начал расти, а продажи основного экспортного российского товара – газа – стабилизируются и уже не увеличиваются быстрыми темпами. Тем самым, чистый экспорт по итогам 2009 года уже не будет способствовать повышению темпов восстановления ВВП.

Таким образом, складывается довольно оптимистичная картина ближайшего будущего, а вот среднесрочные и долгосрочные прогнозы пока остаются туманными. Слишком много факторов пока препятствует тому, чтобы Россия начала уверенное движение к действительно стабильной экономике.

Финам

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *