Карьера после декретного отпуска – что делать?

Карьера после декретного отпускаЧасто с рождением ребенка молодая мама забывает о карьере и с увлечением погружается в воспитание малыша. Когда же дитя подрастает, вопрос о возвращении на работу встает ребром. И тут оказывается, что за эти полтора или три года, пока женщина занималась исключительно домом, ситуация на ее прежнем рабочем месте успела измениться. И что ее там уже не ждут с распростертыми объятиями. Что же делать? Пытаться вернуть расположение начальства или найти себе другое место? Это зависит лишь от нее самой.

За время, которое прошло с момента начала декрета, могли измениться правила, обязанности специалистов, способы ведения документации. Готовы ли вы снова учиться, оставив амбиции? Если дело, которым вы занимались и собираетесь заниматься вновь — действительно ваше призвание, то успех в нем вам обеспечен.

Если предыдущее место работы не вызывает желания на него вернуться, остается искать новое. Возможно, придется искать новую компанию, работающую по тому же направлению, а то и вовсе новую сферу деятельности. Даже люди с высшим техническим образованием иногда проходят курсы парикмахеров или массажистов, решают стать консультантом фаберлик и зарабатывают впоследствии гораздо больше, чем по своей основной профессии. При этом новое занятие может оказаться делом жизни.

Половину своей жизни человек проводит на работе. Нужно выбирать такое дело, чтобы проводить это время с удовольствием.

Условно женщин можно поделить на карьеристок и хранительниц семейного очага. Есть еще просто работающие на небольшую зарплату, одновременно ведущие домашнее хозяйство, но это уже не та идеальная картинка уникальной женщины: красавицы, умницы, успешной жены и любящей мамы.

Достичь подобной гармонии нереально. Отсюда вывод: не нужно стремиться быть идеальной во всем, скорее всего ничего не получится, нужно просто выбрать для себя приоритетное направление. Конечно, это не делается в одночасье, иногда приоритеты смещаются, и нельзя сказать, что одно лучше, а другое хуже.

Сложный выбор: карьеристка или домохозяйка

Если женщина посвящает себя семье, она часто чувствует себя несчастливой, нереализованной. Если же это тип деловой женщины, с должностью, с высокой оплатой труда, то страдает семья — муж, дети.

Опасности в виде конфликтов, истерик, депрессий, измен и разводов, недолюбленных детей существуют и в первом, и во втором случаях.

Думается, женщине нужно постараться не доводить до крайностей ни себя, ни семью. Принять то, что приготовила судьба, и надеяться на лучшее. Ведь в жизни все может случиться. И не факт, что другая роль принесет счастье и покой.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *