78% россиян — патриоты

Салтыков-Щедрин о патриотизмеОпрос фонда «Общественное мнение» (ФОМ) показал, что 78% россиян считают себя патриотами. При этом в зависимости от уровня образования показатели изменяются.

Среди респондентов, получивших среднее общее образования или ниже, только 69% считаю себя патриотами, в то время как среди получивших высшее образование их 87%.

На вопрос, какие поступки показывают патриотизм, около 8% сказали, что он проявляется в готовности служить в армии, защищать Россию, 6% уверены, что в нежелании покидать страну, 5% — в поддержке нынешнего президента Владимира Путина, любви к родине и активной гражданской позиции.

Среди других вариантов были:

  • добросовестная работа на благо государства
  • благотворительность
  • интерес к происходящим в стране событиям
  • участие в выборах
  • готовность терпеть трудности
  • поддержка отечественного производителя и т. д.

42% опрошенных не смогли ответить на вопрос, что же такое для них «патриотизм».

Опрос показал, что 29% граждан говорят об увеличении патриотических настроений среди россиян за последние годы. Примерно столько же — 20% — придерживаются прямо противоположного мнения, пишет Коммерсантъ.

В большей степени патриотизм свойственен пожилым людям, сказали 40% респондентов, еще 28% заявили, что он свойственен людям среднего возраста
Также 52% россиян назвали специальное патриотическое воспитание прочной того, что люди становятся патриотами, 41% уверены, что оно не так важно. При этом 34% опрошенных считают, что называть себя патриотом — некрасиво, 60% — не видят ничего предосудительного в этом.

Патриотизм

Читайте также:

комментария 2

  1. Бывалый:

    Патриот тот, кто называет имена воров, обкрадывающих Родину вне зависимости от места в списке Форбс и занимаемой должности при дворе.

  2. zengarden:

    Я, как патриот, люблю свою Родину, где я родился и вырос; историю своей страны, её культуру, литературу. И, как патриот, неприемлю правительство государства Россия, которое паразитирует на стране и народе, осуществляя фактически геноцид русского народа.

    Вот как сказал матёрый человечище, лауреат Нобелевской премии по физике, академик РАН Жорес Алферов:
    «Если гражданина заставляют платить за образование и медицинское обслуживание, пенсию накапливать из собственных средств, жилье и коммунальные услуги оплачивать полностью, по рыночной цене, то зачем мне такое государство?! С какой стати я должен еще платить налоги и содержать безумную армию чиновников? Я всегда на всех уровнях говорил, что здравоохранение, образование и наука должны обеспечиваться из бюджета. Если государство сваливает эту заботу на нас самих, пусть исчезнет, нам будет гораздо легче!»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *