Украинцы остались без денег из России

Антикризисные деньгиЗапрет на деятельность российских систем денежных переводов на территории Незалежной не остался без ответа. После того как живущие в РФ украинцы лишились возможности помогать близким, используя российские системы, оказался перекрыт другой канал — иностранные службы переводов.

Речь идет о законе, который открывает единственную возможность для перечисления денег на Украину. Для этого нужно найти систему переводов, которая, будучи иностранной, прямо или косвенно контролируется РФ.

Автор закона депутат Владислав Резник заявил, что тот призван устранить последствия запрета на деятельность российских платежных систем на территории Украины, сообщает РИА «Новости». Это привело к ограничению конкуренции на российском рынке международных денежных переводов, что создало преимущества для иностранных платежных систем. Принятый закон должен убрать возникший дисбаланс.

Однако такие шаги затронут граждан Украины, проживающих в России, а также россиян, которые помогают своим друзьям и родственникам в этой стране. Точнее, пострадают те, кто до недавнего времени получал их денежные переводы из России.

Украина запретила работу российских платежных систем в октябре прошлого года. Под запрет попали системы «Колибри», «Золотая корона», «Юнистрим», «Международные денежные переводы «Лидер», Anelik и Blizko.

О том, какие иностранные денежные переводы подпадут под действие российского закона, узнать можно будет на сайте Банка России, который разместит информацию о государствах, введших запреты в отношении платежных систем, зарегистрированных ЦБ. Предусмотренные законом ограничения будут применяться начиная со дня появления этих сведений на сайте регулятора.

От украинских санкций финансовая сфера потеряла больше всего. Совет национальной безопасности и обороны Украины ввел против российских банков санкции, которые будут действовать на протяжении года. Под ограничения попали Сбербанк, «Проминвестбанк», ВТБ, «БМ Банк» и «VS Bank». Сразу после этого в Нацбанке Украины стали говорить о том, что все работающие в этой стране банки с российским капиталом начали переговоры о продаже. Позднее эта информация подтвердилась.

Пока продолжать свою работу на Украине намерен «Альфа-Банк» (Украина). Об этом заявил Петр Авен, председатель совета директоров компании ABH Holdings S.A., владеющей «Альфа-Банком». Он подчеркнул, что с Нацбанком Украины поддерживаются «нормальные рабочие отношения», но признал, что отделения банка в Незалежной стали объектом нападений экстремистов. «Нам разбили отделения, залили банкоматы. Конечно, трудно, но мы продолжим работу», — сказал Авен.

Егор Владимиров, Утро

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *