Оперативный мониторинг ситуации на Украине и связанных с ней санкций – в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!

Куда сбежать от кризиса?

Москва не резиновая! Такое высказывание часто можно услышать от жителей столицы. Однако сюда продолжают приезжать люди из разных уголков России для того, чтобы попытать счастье в мегаполисе. В 2009 году самыми популярными регионами для переезда являлись Москва и Московская область.

При этом, несмотря на кризис, количество россиян, которые планируют переехать в другой город, в 2010 году возрастет в среднем на 25%.

Всего в прошлом году поступило более 1 000 запросов на сделки, связанных с переездом в другой город. Основная часть запросов (80%) — пришлась на сделки, связанные с покупкой жилья на вторичном рынке, 8% — в сегменте новостроек, по 5% — на операции с загородной и коммерческой недвижимостью и 3% — на аренду жилья.

Чаще всего россияне переезжают в Москву – более 55% всех запросов, на втором месте – Подмосковье – 20% и на третьем – регионы Поволжья – до 10%.

Среди регионов, которые активнее всего покидают, — это Центр и опять же Поволжье (из которого, все-таки, чаще уезжают, чем приезжают) — до 25% и 23% в структуре запросов на продажу, сообщается в материалах МИАН.

В ТОП географических направлений межрегиональных сделок между Москвой и регионами входят:

Регионы — Москва:

  1. Санкт-Петербург — Москва
  2. Тверь — Москва
  3. Нижний Новгород — Москва
  4. Липецк — Москва
  5. Казань — Москва
  6. Новосибирск — Москва
  7. Волгоград — Москва
  8. Уфа — Москва
  9. Челябинск — Москва
  10. Пермь — Москва

Регионы – Регионы

  1. Казань – Уфа
  2. Екатеринбург – Челябинск
  3. Казань – Екатеринбург
  4. Казань – Набережные Челны/ Набережные Челны – Казань
  5. Санкт- Петербург – Нижний Новгород


Москва – Регионы:

  1. Москва — Белгород
  2. Москва — Уфа
  3. Москва — Санкт-Петербург
  4. Москва — Воронеж
  5. Москва — Казань
  6. Москва — Краснодар
  7. Москва — Ярославль

«Если несколько лет назад переезд в другой город можно было сравнить со стихийным бедствием, то сегодня эта процедура стала доступнее и удобнее для жителей России. Внедренная в 2008 году в нашей компании уникальная услуга по межрегиональным сделкам позволяет быстро, комфортно и недорого менять место жительства в пределах страны, — отмечает Инна Игнаткина, исполнительный директор агентства «МИАН». — Получить межрегиональную услугу просто – достаточно обратиться в офис «МИАН» в любом регионе присутствия нашей компании и сразу же приступить к подбору будущего жилья в новом городе».

«Высокая скорость и качество услуг обеспечиваются за счет собственных офисов и персонала в 21 городах России, уникальной федеральной базы объектов недвижимости и 14-летнего опыта работы на рынке недвижимости, — констатирует она. — По нашим оценкам, популярность межрегиональных сделок в 2010 году будет расти. Количество запросов на межрегиональные сделки в среднем увеличится на 25% с разбросом от 20% до 40% в зависимости от региона».

ФИНАМ

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *