Стиглиц о кризисе в США

Нобелевский лауреат Джозеф Стиглиц не исключает, что экономику США во второй половине 2010 года ожидают новые проблемы, которые потребуют дополнительных денежных вливаний от американских властей. По сути, экономист предупредил о возможности второй волны кризиса.

Видеонаблюдение — лучший способ быть в курсе всех событий, происходящих в помещении. Маленькие незаметные ip-камеры видеонаблюдения помогут держать ситуацию под контролем, отправляя картинку в режиме реального времени на монитор вашего компьютера.

Джозеф Стиглиц, профессор Колумбийского университета в Нью-Йорке, в прошлом советник по экономическим вопросам президента Билла Клинтона, Нобелевский лауреат по экономике 2001 года на встрече с журналистами в Сингапуре заявил, что США необходимо быть готовым к новым финансовым вливаниям в экономику. Второй пакет стимулирующих мер может потребоваться во второй половине 2010 года в случае замедления экономического восстановления. Вероятность ухудшения ситуации Стиглиц оценивает как «очень, очень высокую».

«Если восстановление экономики продолжится, нам не потребуется тратить дополнительные деньги. Однако если сейчас не подготовиться к возможному негативному сценарию, то в момент ухудшения ситуации американская экономика окажется в очень сложном положении», — аргументировал Нобелевский лауреат необходимость выделения дополнительных средств. По мнению Стиглица, рост ВВП США должен составлять не менее 3% в квартал. После нескольких месяцев падения, в третьем квартале текущего года американская экономика впервые показала рост — ВВП вырос на 2,8%.

В своих прогнозах Джозеф Стиглиц солидаризировался с другим Нобелевским лауреатом, известным американским экономистом Полом Кругманом. Он предупреждает, что администрация Барака Обамы не должна отказываться от второго пакета стимулирующих мер. В 2009 году объем правительственных вливаний для борьбы с кризисом составил порядка 787 млрд долл. Однако по планам Белого дома в следующем году размер средств будет урезан до 154 млрд долл. Средства, главным образом, будут направлены на поддержание рынка труда.

Проблема безработицы

Уровень безработицы в США в ноябре текущего года впервые с начала кризиса сократился на 0,2 процентного пункта по сравнению с октябрем — до 10% экономически активного населения. По прогнозам ФРС, в четвертом квартале этот показатель должен снизиться до 9,3—9,7%.

В то же время, независимые экономисты оценивают реальную безработицу в США значительно выше. Джозеф Стиглиц еще в октябре предупредил, что рынок труда в США находится «в очень плохом состоянии». Соответственно, пока слишком рано и для американских властей и для правительств других стран сворачивать стимулирующие меры. Напротив, полагает экономист, они должны быть на уровне прошлого года, когда произошел обвал на рынках. Пол Кругман в прошлом месяце также заявил, что США должны увеличить расходы на поддержание экономики, иначе на протяжении многих лет показатели уровня безработицы будут оставаться высокими.

Впрыскивание денег

В своих прогнозах чрезвычайно осторожен и глава ФРС Бен Бернанке. На прошлой неделе он заявил, что, несмотря на улучшение ситуации в американской экономике, ФРС пойдет на сворачивание масштабных мер стимулирования только в случае, если «восстановление будет достаточно сильным и стабильным». Пока ФРС оставил ставку рефинансирования без изменения (0—0,25%). При этом Бернанке подчеркнул, что у стран, которые опасаются перегрева, есть собственные рычаги для противодействия образованию пузырей.

«Выбор слов и тона был таков, что поневоле или обдуманно городу и миру было направлено еще несколько месседжей, — комментирует высказывания Бена Бернанке колумнист GZT.RU Владимир Тодрес. Первый — «мы понимаем, что кроме впрыскиваемых нами денег никакой причины у нынешнего оживления рынков нет». Второй — «мы, конечно, говорим слова про глобализацию и общие усилия, но на самом деле каждый выживает в одиночку». Третий — «мы намерены продолжать жить в долг: это проблема не столько наша, сколько кредиторов», — перечисляет Тодрес.

По мнению директор по макроэкономическим исследованиям ГУ-ВШЭ Сергей Владимирович Алексашенко, заявление Бена Бернанке является констатацией того, что никакого видимого улучшения ситуации в США не наблюдается. «Это значит, что главный мотор мировой экономики вряд ли заработает на полную мощность и в следующем году», — пишет в своем живом журнале экономист. Сергей Алексашенко напомнил о новостях из Германии о падении промпроизводства, причем, всего всего через пару месяцев после того, как закончилось действие программы «деньги в обмен на драндулеты». «Производство упало в стране, руководитель которой в наиболее жесткой форме требовала прекращения всяческих программ бюджетного стимулирования. А получается, что без этих программ и немецкая машина не хочет ехать вперед», — обращает внимание Алексашенко.

Вторая волна по Стиглицу

«Высказывания Стиглица — это, по сути, предупреждение о второй волне кризиса», — считает директор департамента стратегического анализа консалтинговой компании ФБК Игорь Николаев. Эксперт обращает внимание на спекулятивный характер экономики, что стало причиной надувания так называемых «пузырей» на фондовом, сырьевом и валютном рынках. «Особенность спекулятивной перегретой экономики в том, что рынки рано или поздно падают. Попытки отдельных стран ограничить этот спекулятивный раж (в числе таких стран Китай, Бразилия, Тайвань, да и сами США) оказались не очень успешными», — говорит Игорь Николаев.

По мнению эксперта, новые вливания необходимо делать более целенаправленно, в большей степени они должны способствовать стимулированию спроса, а не просто на спасение тех же банков. Кроме того, необходимо внедрение мер по снижению спекулятивных операций на рынке. «Эти меры должны быть трансграничными, но, как известно, даже идея введения трансграничного налога (так называемого налога Тобина на спекулятивные операции), которая обсуждалась на последнем саммите Большой двадцатки, не была услышана лидерами стран и до фактической реализации дело так и не дошло», — подчеркнул Николаев.

Наташа ГОВОРОВА, Газета

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *