Мировая экономика повергает экспертов в пессимизм
Ведущий немецкий центр экономических исследований IFO из Мюнхена опубликовал тревожные данные по состоянию мировой экономики во втором квартале 2016 года. Так называемый «глобальный барометр экономического климата», основанный на оценках 1086 экспертов из 115 стран, показал самый низкий результат за последние 3 года. Особенно ухудшились показатели в сравнении с первым кварталом, когда превалировал сдержанный оптимизм. Как заявил глава IFO Клемент Фюст, теперь в мировой экономике царят пессимистические настроения. В первую очередь в Западной Европе, где новость о Брексите негативно отразилась на бизнес-климате. Довольно пессимистично оценивается ситуация в Азии (самый низкий индекс за 7 лет), в то время как в Северной Америке барометр показывает «среднюю» отметку. По прогнозам IFO, к концу года курс доллара вырастет, в США будут повышены долгосрочные кредитные ставки. Одновременно, по оценкам экспертов, имеется тенденция к улучшению экономического климата в Восточной Европе, странах СНГ и Латинской Америке.
Западные экономисты задаются основным вопросом, почему не удается завести мотор мировой экономики? Ведь правительства и банки вот уже несколько лет предпринимают серьезные усилия по стимулированию роста. Кредитные ставки в мире находятся на беспрецедентно низком уровне, все больше компаний и государств занимают деньги беспроцентно и даже получают за это премии. Почти половина долгов в развитых странах Запада торгуется, по подсчетам Financial Times, по отрицательным ставкам — случай беспрецедентный в современной истории. Одновременно центральные банки скупают в массовом порядке ценные бумаги, увеличив вдвое их долю в своем портфеле за последние 8 лет. По подсчетам Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), в Японии и Великобритании им уже принадлежит треть госдолгов.
Не только центробанки, но и правительства стран Запада принимают все меры по стимулированию экономического роста. Несмотря на высокий уровень госзадолженности, они щедро раздают деньги, увеличивая бюджетный дефицит. Так, японский премьер Синдзо Абэ запустил программу экономического стимулирования на сумму свыше 28 триллионов йен (265 миллиардов долларов), а ЦБ Японии одновременно увеличивает закупку госдолга.
Этот процесс продолжается всюду: ЦБ Англии начал скупать корпоративные обязательства и активы, чтобы смягчить негативный эффект от Брексита. Аналогичные меры планирует правительство Маттео Ренци в Италии. Испания и Португалия и без того нарушают бюджетные нормы еврозоны, набирая долги, и в Брюсселе закрывают на это глаза. Из всех развитых стран только Германия может похвастаться профицитом бюджета.
Может быть, такая политика ошибочна? Ведь несмотря на повсеместное печатание денег и смягчение финансовых правил, вплоть до их нарушения, мотор экономического роста не заводится.
По общепринятой теории, компании должны «впитывать» дешевые деньги и инвестировать их в новые технологии и производственные мощности. Однако этого не происходит. Вместо этого предприятия экономят на капитальных расходах и препочитают выкупать собственные акции. Кроме того, дешевые деньги подстегнули процесс поглощений, который ничего не приносит с точки зрения макроэкономики: когда одна компания покупает другую, это не приводит к созданию новых мощностей и рабочих мест.
По подсчетам ОЭСР, реальные капиталовложения в основные фонды резко сократились со времени финансового кризиса 2008 года. Производительность труда стагнирует как в развитых, так и развивающихся странах. Одна из причин — стремление к быстрой наживе: вместо того, чтобы вкладывать деньги в науку и новые технологии, фирмы инвестируют дешевые деньги в недвижимость. Повсюду раздуваются строительные пузыри, что нельзя назвать производительным вложением денег. В свою очередь, это создает порочный круг: там, где не растет производительность труда, останавливается и рост зарплат, в то время как спекулятивное меньшинство обогащается за счет скупки недвижимости. Можно сказать, что дешевые деньги не пошли на пользу экономике: быстрые спекулятивные операции оказались предпочтительнее долгосрочных и рискованных вложений в реальное производство и технологии. Иными словами, финансовый спрут душит реальную экономику.
В первые месяцы после кризиса 2008 года полное открытие денежных кранов было оправдано и спасло финансовую систему от краха. Однако со временем монетарное стимулирование стало принесить больше вреда, чем пользы: экономика перестала расти, благосостояние тоже. Теперь в качестве рычагов роста вместо снижения налогов и вливания денег эксперты предлагают другие рецепты, в частности:
- упор на развитие науки и образования, максимальное использование интеллектуального ресурса. Только это поможет компенсировать «старение» западного общества и нагрузку, связанную с прибытием миллионов мигрантов в Европу.
- крупные инфраструктурные проекты в области транспорта и энергетики, переход к альтернативным источникам энергии, что предполагает смену технологического уклада.
Однако способны ли правящие политические партии Запада на такую смену экономической стратегии? Многие наблюдатели считают, что им легче запустить печатный станок, поднять или снизить налоги, перезанять еще денег, чем браться за решение проблемы по существу. Тем временем кризисные признаки в мировой экономике множатся: снижается спрос на сырье, падают цены на нефть, сталь и медь. В качестве объективного показателя экономической активности эксперты приводят индекс BDI (Baltic Dry Index), отражающий цены на морские транспортировки сырья. На сегодняшний день он на 70% ниже своего максимального значения конца 2013 года. Другие сайты морских перевозок (VesselFinder, Marine Traffic) также свидетельствуют о резком падении грузооборота в Атлантике и Тихоокеанском регионе. Эти факты, а также многие другие моменты не дают повода для оптимизма, что и отразил барометр глобальной экономики IFO.
Источник — ИноСМИ, оригинал на иностранном языке не указан