Кризис-2010: итоги кризиса 2009 и свежий прогноз от Кудрина

Масштаб нынешнего кризиса беспрецедентен, заявил вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин, подводя итоги уходящего года.

«Наверно, в России были времена и сложнее, но у нас кризис проявился в полной мере. Падение российской экономики в этом году составит около 8,7% ВВП. Конечно, эта цифра будет уточнена по итогам года. Это очень глубокое падение. Такого падения мы не ожидали», — отметил вице-премьер на пресс-конференции в среду.

Однако сейчас, по его словам, можно сказать, что коллективные действия стран были успешными. «Уже в третьем квартале 2009 года мы снова вышли на приток капитала. Мы находимся в состоянии не столь драматичном, как могло быть». Он добавил, что в следующем году «нужно быть осторожными, чрезвычайно бдительными».

Главным поражением 2009 года Алексей Кудрин назвал снижение ВВП по итогам года на 8,5%, а главным достижением — выход российской экономики из рецессии в третьем квартале. Министр финансов сравнил нынешний кризис с кризисами переходных 90-х годов прошлого столетия, когда экономика России сократилась на 50%, инфляция составляла 80% с лишним в год, а доходы населения падали на 16%. «А сейчас мы начали жить в рамках рыночных механизмов, рыночных циклов. Мы испытали этот мировой цикл на себе. Мы стали работать как нормальная рыночная экономика… И мы вели себя цивилизованно», — сказал Кудрин.

Вице-премьер ожидает сезонного роста инфляции в начале 2010 года, но считает возможным выход по итогам следующего года на прогнозный показатель в 7,5%. «В начале года будет сезонный рост инфляции, связанный с повышением тарифов, декабрьскими расходами… Но в течение года мы выйдем на запланированное снижение — не выше 7,5%», — сказал Кудрин, пояснив, что замедление инфляции в следующем году будет во многом связано со снижением спроса в результате кризисных явлений в экономике.

По его словам, до середины текущего года прирост денег в экономике был отрицательным, а по итогам года денежная масса вырастет лишь на 12%. «Конечно, если в следующем году мы выйдем на рост денежной массы в 30%-40%, то инфляция увеличится, но если рост будет 20%-25%, то инфляция железно уложится в 7,5%», — цитирует РИА Новости слова Кудрина.

Федеральный бюджет в 2010 году не получит дополнительных доходов, если цена за баррель нефти не будет выше 70 долларов. «То есть при 70 долларах, если осуществится такой сценарий, мы выйдем на уровень доходов бюджета при предыдущем сценарии», — сказал министр. По старому прогнозу доходы бюджета в 2010 году составили бы 6,95 триллиона рублей.

В свою очередь, правительство не планирует дополнительных мер по поддержке банковской системы за счет бюджетных средств. «100 миллиардов — это страховой резерв в случае, если какие-то банки окажутся в более сложном положении. Работать по отдельным банкам, точечно, нам позволит тот резерв, который мы создали», — подчеркнул Кудрин.

Дни.ру

Читайте также: