Безработица в России растет вопреки всем антикризисным мерам

Общая численность безработных в России, рассчитываемая по методологии Международной организации труда (МРОТ), в ноябре 2009 г возросла на 5% по сравнению с предыдущим месяцем – до 6,131 млн человек, что составляло 8,1% всего экономически активного населения страны, сообщает Росстат. Напомним, что согласно определению МРОТ человек в возрасте 15-72 лет считается безработным, если на критическую неделю исследования по проблемам занятости одновременно: не имел работы, искал работу и был готов приступить к работе.

Опрошенные Reuters экономисты и аналитики прогнозировали, что в ноябре безработица составит в среднем 7,8%, диапазон оценок составлял 7,7 – 8%.

Официальное число зарегистрированных безработных в ноябре 2009 г повысилось на 1,3% по сравнению с предыдущим месяцем и составляло 2,041 млн человек. В том числе 1,8 млн человек получали пособие по безработице. По сравнению с концом ноября 2008 г общая численность безработных в России увеличилась на 15,9%, а официально зарегистрированных – на 56,5%, видимо, сработало повышение пособия по безработице.

Численность экономически активного населения в России в ноябре 2009 г оценивалась Росстатом в 75,5 млн человек – более 53% от общей численности населения страны. 50,8% всех занятых в октябре 2009 г работали в организациях, не относящихся к субъектам малого предпринимательства.

Минздравсоцразвития отмечает, что темпы роста безработицы достигли 0,7%, разогнавшись за месяц в несколько раз. Безработица вновь пошла вверх в первую неделю ноября, после летней стагнации рынка труда. «Численность безработных граждан, зарегистрированных в органах службы занятости, по состоянию на 9 декабря составила 2 млн 56 тыс 467 человек», — сообщило Минздравсоцразвития 14 декабря. 67,1 тыс организаций из всех субъектов РФ избавились от сотрудников.

Ведмоство отметило, что рост численности безработных граждан, зарегистрированных в органах службы занятости, наблюдался в 67 российских регионах, среди которых Астраханская, Сахалинская, Амурская, Мурманская области, республика Карелия и Алтайский край. Снижение численности безработных граждан в декабре сохранилось в 13 субъектах РФ, в том числе в республиках Кабардино-Балкарския, Адыгее, Бурятии.

Что касается столичного региона, то уровень зарегистрированной безработицы в Москве с мая текущего года колеблется в пределах 0,8-0,9% от экономически активного населения. По состоянию на конец ноября в столице около 60 тыс безработных. Московские власти в 2010 г планируют недопустить показатель безработицы выше 1,4% от экономически активного населения. В 2009 г ставилась задача не допустить безработицу выше 1% от экономически активного населения, и столице это сделать удалось.

Что будет с рынком труда дальше? «Безработица станется на прежнем уровне, небольшой рост все же не исключен. Мы станем более экономны и разборчивы в тратах»,- полагают сдержанные в оценках аналитики «Унисон-Капитал». Роструд прогнозирует рост безработицы в РФ в 2010 г на уровне 10%. «Может быть 10%, может, меньше, но большего увеличения не прогнозируется», — сказал глава Роструда Юрий Герций.

«Миру, и России в том числе, в 2010 году будет жить не легче, чем в текущем году, и сложнее, чем до кризиса», — это мнение министра финансов РФ Алексея Кудрина, обнародованное в в рамках конференции ВЭБа. «Следующий год будет не легче. Будет рост, но минимальный, рост после кризиса», — сказал А.Кудрин. Он отметил также, что объем ВВП и промышленной продукции будет ниже, чем до кризиса, сохранится и безработица, останутся низкими зарплаты.

Всплеск безработицы в России прогнозирует и Всемирный Банк. «Наблюдаемые улучшения на рынке труда отчасти отражают влияние сезонных факторов на уровень безработицы», – считают экономисты банка, по мнению которых, изменился характер коррекции на рынке труда. «С марта этого года коррекция осуществляется в основном за счет сокращения рабочего времени и заработной платы, а не путем сокращения числа занятых, что отражает стремление работодателей придерживать излишнюю рабочую силу во время кризиса», – говорится в докладе. Однако по окончании так называемых сезонных факторов ситуация может измениться. По оценкам ВБ, до конца 2009 года уровень безработицы может увеличиться с сентябрьских 7,6 до 9%.

Чем объясняют эксперты ВБ состояние рынка труда? Отчасти рост безработицы связан с недостаточными мерами со стороны российского правительства — программы по содействию занятости не приведут к значительному сокращению общего уровня безработицы ввиду довольно ограниченного объема этих программ, которые в совокупности оцениваются на уровне порядка 0,11% ВВП. По мнению аналитиков ВБ, эти меры позволят лишь «временно сгладить сокращение занятости в конкретных регионах или городах».

Прайм.ТАСС

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *