Прогнозы кризиса 2010: рост цен на продовольствие

Наступающий год грозит принести собой неприятности, которые затронут большинство жителей планеты. Резкий рост мировых цен на продукты питания, начавшийся в этом году, продолжится и в 2010, опасаются эксперты.

Эксперты FAO (Продовольственной и сельскохозяйственной организации при ООН) предупреждают, что на протяжении всего 2009 года Food Price Index (индикатор цен на основные продовольственные товары), неуклонно растет. В ноябре он повысился на 11 пунктов, достигнув годового максимума на отметке 168 пунктов. Эксперты опасаются, что эта тенденция сохранится и в 2010 году.

Больше всего с середины года подорожали молоко и молочные продукты – они выросли в цене более чем на 70%. Из зерновых за последние несколько месяцев выросли цены на рис (более чем на 20%), а также на кукурузу (на 15%).

Абсолютный рекорд поставил сахар, подорожавший за год более чем вдвое, а цена какао достигла максимума за последние 30 лет. Удорожание сладкого продукта связано с плохими погодными условиями в Индии и Мексике, являющихся его ведущими производителями. Специалисты уверены, что столь высокие цены на продуктовое сырье далеко не предел. Спрос на молоко растет, а производство его в разных странах, особенно в США, упало, поэтому полезный напиток не станет дешевле и в следующем году. Молоко будет дорожать еще и потому, что цены на него пока далеки от максимального уровня 2008 года. Сейчас правительство США — одного из крупнейших экспортеров молока — оказывает значительную поддержку производителям, чтобы стимулировать рост цен на этот продукт.

Цены на молочные продукты поднялись на 80% по сравнению с самой низкой отметкой в феврале 2009 года. а молочная сухая смесь стала самым продаваемым продуктом. Будущие цены будут зависеть от того, выставит ли Евросоюз свои запасы масла и молока на международный рынок. 2009 год станет непростым годом для рыбы и рыбных продуктов из-за мирового спада, который скажется на спросе. Небольшое повышение цен ожидается на протяжении нескольких месяцев.

По мнению экспертов FAO, обедневшим любителям горячего шоколада стоит перейти на чай, который, достигнув ценового пика в этом году, подешевеет в следующем благодаря улучшению погодных условий в основных чаепроизводящих регионах Азии и Африки. Единственное, что может утешить потребителей — небольшое снижение цен на пшеницу, наблюдаемое в декабре, а также стабильность цен на мясо. По словам экспертов, рост цен на продукты, с одной стороны, является признаком восстановления мировой экономики, а с другой — весьма негативно отразится на кошельках значительной части населения в небогатых странах.

Московский комсомолец

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *