А что у нас на черный день?

Наличие и объемы сбережений населения могут рассказать многое о типе и состоянии экономики той или иной страны. Самая передовая экономика современности отличается практически полным отсутствием сбережений граждан.

Собственные и заемные средства американцы предпочитают (по крайней мере, так было до кризиса) тратить на различные цели, генерируя тем самым колоссальный спрос. Именно этот спрос долгое время служил главным драйвером американской и мировой экономик.

Китай, напротив, отличается высокими сбережениями и низким спросом со стороны населения. Копить на черный день китайцев вынуждало практическое отсутствие в стране пенсионной системы. Сегодня ситуация меняется, и пенсионная система, по всей видимости, будет создана. Это позволит вовлечь в оборот сбережения граждан, подстегнув развитие экономики страны.

В ходе исследования, проведенного холдингом РОМИР, россиянам было задано три вопроса: делают ли они сбережения, и если делают, то в чем и как предпочитают их хранить.

Ответы на первый и самый главный вопрос о наличии сбережений как таковых распределились примерно поровну: 48% участников опроса сказали, что сбережений не делают. В первую очередь, такое поведение характерно для молодых людей в возрасте от 18 до 25 лет. Другой половине россиян все-таки удается откладывать какие-то средства. Большинство заботящихся о своем будущем граждан, согласно результатам опроса, проживают в Южном ФО (67%) и на Северо-Западе страны (61%).

Граждане, имеющие доход выше среднего, чаще откладывают деньги на черный день. Больше половины обеспеченных россиян (63%) делают накопления. Но и небогатые люди тоже не прочь отложить кое-что, хотя таких несколько меньше — 50%.

Подавляющее количество россиян (76%) предпочитают делать сбережения в национальной валюте. Большее число приверженцев рубля проживают на Урале (90%) и в городах-миллионниках (83%). В сельской местности рублю доверяют лишь 66% жителей, причем, в основном, это представители старшего поколения (87%).

Доллар в последнее время у населения не в почете. Лишь 16% респондентов признались, что хранят в нем свои сбережения. Тем не менее у этой валюты есть и свои поклонники: 33% жителей дальневосточного региона, 27% проживающих в сельской местности и 25% жителей Южного ФО. Еще меньше россиян хранят свои сбережения в единой европейской валюте. Таких из числа опрошенных РОМИР всего 11%.

Сравнение результатов сентябрьского опроса с аналогичными данными января 2009 г. показывает рост популярности иностранной валюты среди россиян, делающих сбережения. Если в январе 2009 г. в валюте хранили свободные денежные средства 25% респондентов, то в сентябре их число увеличилось до 33%. Основной причиной возвращения популярности иностранных дензнаков стал кризис и девальвация рубля в конце прошлого начале нынешнего годов.

УТРО.Ру — Игорь РЫБИН

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *