Короткие новости, мониторинг санкций, анонсы материалов сайта и канала "Кризистан" – в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!

Оффшорный бизнес по-русски: коррупция с Центробанком во главе

Оффшорный бизнесПочему именно Панама? Почему представители российской элиты выбрали именно эту страну для своих сомнительных операций? И куда при этом смотрит составляющий список офшоров Банк России, одной из функций которого является надзор в сфере валютного контроля?

В действительности каждый из нас может провести несложный эксперимент. Действительно, любой из нас может попробовать, имея счет в банке, прийти в свою кредитную организацию и спросить, как он может перевести деньги компании, зарегистрированной, скажем, на Британских Виргинских островах или что-нибудь в этом роде.

Скорее всего, будет получен отказ в той или иной форме. Потому что сделки с компаниями, находящимися в этих зонах, всегда для банкиров выглядят сомнительными. А Центральный Банк разработал для этих случаев свою собственную нормативную базу.

Список офшоров ЦБ РФ

В действительности полный список офшорных зон представлен в Указании Банка России от N 1317-У, первоначально составленном еще 07.08.2003, а последнее изменение в него вносилось в 18.02.2014.

К офшорным зонам относятся страны, в которых, во-первых, действует режим льготного налогообложения, а во-вторых, не предусмотрено раскрытие финансовой информации при совершении сделок.

ЦБ РФ разделяет такие страны на три категории, исходя из их предполагаемой благонадежности и прозрачности. К первой, в большинстве случаев, относятся государства, которые в общем-то офшорами вообще не являются. Например, Ирландия, Мальта, Гонконг, и так далее. Действительно, некоторые используют эти территории в качестве офшоров, но в целом это делается не вполне законно. Полный список этой группы выглядит так: остров Мэн, Ирландия (Дублин, Шеннон), Республика Мальта, Китайская Народная Республика (Гонконг), Швейцарская Конфедерация, Республика Сингапур, Республика Черногория, Княжество Лихтенштейн.

Большинство офшорных зон относятся ко второй категории. Это средний вариант, к которому относятся: Антигуа и Барбуда, Содружество Багамы, Барбадос, Государство Бахрейн, Белиз, Бруней — Даруссалам, Ангилья, Бермуды, Британские Виргинские острова, Монтсеррат, Гибралтар, Теркс и Кайкос, Острова Кайман, Гренада, Республика Джибути, Содружество Доминики, Китайская Народная Республика (Макао), Республика Коста-Рика, Ливанская Республика, Республика Маврикий, Малайзия (о. Лабуан), Мальдивская Республика, Княжество Монако, Нидерландские Антилы, Новая Зеландия: Острова Кука, Ниуэ, Объединенные Арабские Эмираты (Дубаи), Португальская Республика (о. Мадейра), Независимое Государство Западное Самоа, Республика Сейшелы, Сент — Китс и Невис, Сент — Люсия, Сент — Винсент и Гренадины, США: Виргинские о-ва, Содружество Пуэрто-Рико, штат Вайоминг, штат Делавэр, Королевство Тонга, Демократическая Социалистическая Республика Шри-Ланка, Республика Палау.

А самые непрозранчные с точки зрения Банка России страны отнесены к третьей группе: Княжество Андорра, Исламская Федеральная Республика Коморы, Анжуанские о-ва, Аруба, Республика Вануату, Республика Либерия, Республика Маршалловы Острова и Республика Науру.

Список офшоров ЦБ РФ и требования регулятора

В зависимости от категории, к банкам, открывающим счета в этих странах предъявляются дополнительные тербования при выборе контрагентов.

Но вот что самое интересное, так это то, что Панама, в соответствии с этим перечнем, к офшорам вообще не относится. Этой страны в списке нет совсем.

Кроме того, нет в перечне и еще одного излюбленного российскими чиновниками и олигархами государства — Кипра. Более того, с этой страной заключен договор об избежании двойного налогообложения. В результате именно Кипр является отправной точкой для совершения сомнительных операций, а также для номинального владения собственностью в России — от аэропорта «Шереметьево», «приватизированного» на офшор, связанный с братьями Ротенбергами до российских телеканалов.

Формально Кипр офшором и не является: на этом островном государстве требуется ежегодное аудиторское заключение, уплачивается сравнительно небольшой налог на прибыль. В общем, можно сказать, что для российской элиты Кипр — классическая серая транзитная зона. Через которую деньги перекачиваются в черную — в ту же Панаму, где и происходит самое интересное и сомнительное.

Список офшоров ЦБ: соучастие и создание условий

Таким образом, можно предположить, что к коррупционному скандалу, связанному с офшорами, в той или иной степени оказывается причастен в том числе и ЦБ РФ. Именно он создал оптимальные условия для того, чтобы чиновники и связанные с ними «бизнесмены» могли беспрепятственно переводить денежные средства, в том числе откаты и заносы, а по-простому, взятки — в панамские компании, принадлежащие нужным людям.

И в то самое время, когда власти Панамы предпринимают меры по защите своей страны от незаконного денежного оборота, а ни одна офшорная территория не заинтересована в откровенно жульнических сделках, которые вредят ее репутации, когда департамент Юстиции США рассматривает вопрос о том, что предпринять против использования долларов в сомнительных сделках… в действительности следовало бы подойти совсем с другой стороны.

Во-первых, надо немедленно провести за рубежом тотальную проверку местных банков, которые являются дочерними структурами российских кредитных организаций. В первую очередь это, конечно, финансовые учреждения, принадлежащие Сбербанку и ВТБ.

Во-вторых, необходимо изменить отношение к резервам Банка России. Это только с одной стороны, ЦБ РФ является независимым, и его активы не подлежат заморозке даже по долгам государства и по искам к нему. С другой стороны, можно с достаточной степенью уверенности заявить, что именно эта структура — в той или иной степени причастна к отмыванию денег по всему миру. Хотя бы создавая для этого благоприятные условия в качестве регулятора.

Источник — allinvestments.ru

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *