Короткие новости, мониторинг санкций, анонсы материалов сайта и канала "Кризистан" – в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!

Кризис на рынке недвижимости: главные тенденции 2016 года

Кризис на рынке недвижимостиКризис меняет все: и цены, и поведение покупателей. Рынок недвижимости в этом не исключение. Рассмотрим главные тенденции рынка.

1. Недостаток денег.

В текущем году появилось большое количество покупателей с ограниченным бюджетом. Если подвести общие черты, то можно сказать, что эти покупатели в среднем имеют в распоряжении около 3 миллионов рублей. Причем, они делают ставки не на параметры приобретаемого жилья, а исключительно на ценовой фактор. Это естественное явление. Граждане не рассчитывают на глобальное падение цен. Наоборот, они опасаются их роста и покупают то, что относительно удовлетворяет их требования.

2. Москва равняется Подмосковью

Даже такой важный параметр как центр или окраина, сегодня не актуален. Покупатели согласны на любой вариант, лишь бы была относительно удобная транспортная развязка и подходящая цена объекта.

3. Лозунг сезона — «Долг платежом красен»

Неуверенность в стабильности завтрашнего дня заставляет людей опасаться различных финансовых взаимоотношений с другими людьми или кредитными организациями. Покупатели стараются уложиться в ту сумму, которой они сами располагают.

4. Богатые придирчивы?

Те редкие клиенты, у кого на руках больше 3 миллионов рублей, не спешат определиться со своим выбором. Они учитывают и иные параметры, такие как этап строительства или площадь квартиры. Эта категория покупателей готова заплатить больше, но получить жилье более высоких стандартов.

5. Покупатель, находящийся в режиме ожидания.

Наиболее предусмотрительные граждане тихо наблюдают за тем, что происходит на рынке. Эта категория клиентов ждет старта новых строительных проектов, рассчитывая на снижение цен за счет большой конкуренции и постпраздничного затишья. К слову сказать, эта категория ожидала глобального снижения цен в сентябре. Однако этого не произошло. Теперь они рассчитывают на такой исход в декабре.

6. Ныне за вторичное жилье дают новостройку

Вторичный рынок замер. Но, несмотря на это, его владельцы стремятся обменять его на первичное жилье. Ради своих целей они даже готовы снизить стоимость своих «вторичек».

«Люди обращаются в риелторскую контору за тем, чтобы приобрести жилье в новостройке. Однако в процессе работы выясняется, что им сначала необходимо продать свое вторичное жилье. Только затем они смогут купить новое жилье. Но в связи с кризисом количество сделок существенно снизилось и на вторичном рынке» — заявляют специалисты.

7. Ищите инвестора!

Инвесторы тоже стали намного придирчивее, чем раньше. Они делают ставки либо на краткосрочные проекты, либо на самых надежных застройщиков. У них на это есть своя причина – нестабильное положение валюты. Этот фактор заставляет их выжидать момента, когда курс пойдет в рост. К слову сказать, доля инвестиционных проектов ныне составляет не более 7-10%. Это и понятно, так как новостройки растут в цене очень медленно.

Виталий Овчинников, менеджер Egent.ru по Москве и Московской области, специально для Krizis-Kopilka.ru

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *