Как Литва борется с кризисом

В Литве собираются снизить пенсии, урезать социальные выплаты и поднять налоги. Правительство Литвы 23 сентября приняло решение внести в парламент страны предложения о снижении всех социальных выплат, сокращении пенсий и увеличении налога Sodra (Фонд социального страхования).

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости, согласно планам правительства, налог Фонда социального страхования будет увеличен на 2%, что позволит сэкономить государству в следующем году около 2,405 млрд литов (более 707 млн евро).

С 1 декабря 2009 года предлагается снизить государственные пенсии и другие дополнительные социальные выплаты. С 1 января 2010 года предлагается снизить все остальные выплаты: пенсии, выплаты по уходу за ребенком, детские пособия, пенсии работающим пенсионерам и т.д. Правительство предлагает Сейму утвердить прогрессивную систему снижения пенсий — чем больше пенсия, тем больше она снижается.

В формуле также учитывается рабочий стаж пенсионера, поэтому у двух пенсионеров с одинаковой пенсией, но разным стажем, она снизится по-разному. По такому же принципу предложено снизить пенсии работающим пенсионерам, детские пособия и т.д.

Напомним, литовские власти, начиная с конца прошлого года, для стабилизации финансовой системы страны и снижения дефицита бюджета неоднократно повышали налоги и пересматривали бюджет.

Это позволило не обращаться за кредитом в Международный валютный фонд, но вызвало волнения в обществе, пик которых пришелся на январь этого года, когда демонстранты попытались штурмовать парламент, а полиция применила слезоточивый газ и резиновые пули для разгона митингующих.

Источник — regnum.ru

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *