Разрыв экономических отношений с Турцией: варианты и последствия

Бизнес виноват по месту рождения

Свою цену за гласные и негласные запреты в отношении поставок турецкой продукции, прекращение туризма придется заплатить бизнесу, говорит член генсовета «Деловой России» Анатолий Лейрих: «Будет момент, неприятный для российских предпринимателей, которые непосредственно работают с Турцией по направлению туристического и торгового партнерства». Введение санкций или квази-санкций в отношении Турции он считает неизбежным.

«Безусловно, правительство должно ввести какие-то меры, потому что-то, что произошло, не укладывается ни в какие рамки: президент Турции лжет, что они не знали, чей это самолет, когда все полеты контролируются во всех странах. Когда нарушается конвенция об экстерриториальности воздушных судов — я не знаю», — возмущается он.

Российский бизнес при этом неизбежно пострадает: «любые санкции отрицательно сказываются», но турецкие предприниматели пострадают больше, считает представитель бизнеса.

«Для бизнеса лучше всего нормальные отношения и свободные границы. Конечно, для тех компаний, которые занимались импортом, будет тяжело», — отметил бизнес-омбудсмен Борис Титов. Закрытие туризма, по его мнению, больше скажется на турецкой стороне. «Что касается поставок сырья, естественно я не думаю, что мы остановим “Голубой поток”. Надеюсь, что до этого точно не дойдет. Авиакомпании, конечно, потеряют пассажиропоток, но его можно куда-нибудь переориентировать: на Тунис, например, или в Грецию», — отметил он.

Власти России намерены возместить российскому бизнесу ущерб от специальных экономических мер, которые могут быть введены в отношении Турции, заявил сегодня глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев.

«Мы сейчас внимательно анализируем всю совокупность этих мер — конечно, возникают определенные риски для туристической отрасли, для авиаперевозчиков, для компаний, которые работают в области экспортно-импортной деятельности», — отметил он.

На основе этого анализа будут разработаны предложения о мерах поддержки бизнеса, сообщил «Интерфакс» со ссылкой на Улюкаева.

Что имеет в виду министр, непонятно, говорит Лейрих. «Например, туристический бизнес: они собрали с людей денег, теперь они должны заплатить — это прямой убыток. Как правительство может помочь? Вернуть деньги обратно? Какими рычагами — внесудебными? Я сомневаюсь», — говорит он. Если у людей есть недвижимость в Турции, и она подвергнется какому-то захвату, правительство России, по его словам, также вряд ли сможет оказать поддержку. На материальную помощь средств у властей просто нет, полагает эксперт. «Сегодня правительство заложило в бюджет сборы с грузовиков, потому что в бюджете не хватает денег. А возместить утраченные деньги можно только деньгами», — замечает он.

Первый инцидент с турецкими бизнесменами уже произошел сегодня в Краснодаре, где за нарушение миграционного законодательства задержаны 39 граждан Турции.

Все они участвовали в агропромышленной выставке и представляли продукцию турецких компаний. Но прибыли в Россию в качестве туристов, не оформляя деловые визы, передала региональная телекомпания ТРК Кубань. По словам гостей из Турции, они не знали, что нарушают закон. Нарушителям придется заплатить штраф от двух до пяти тысяч рублей. Кроме того, они будут выдворены из страны.

Карина Романова, Алексей Топалов, Елена Платонова, Елена Малышева, Петр Орехин, Газета.ру

Ростуризм предложил аннулировать проданные туры в Турцию

Кризис и туризм: в 2015 году рынок упадет еще на 30%Российские туроператоры продали порядка 6 тыс. туров в Турцию на новогодние праздники. Ростуризм предлагает гражданам, купившим путевки, аннулировать туры, передает Интерфакс.

«По данным, которые нам были предоставлены туроператорами, ими было продано порядка 6 тыс. туров, которые включают в себя посещение Турции в новогодний период», — сказал глава Ростуризма Олег Сафонов в эфире телеканала «Россия-24» в пятницу.

Он отметил, что после решения МИД РФ о том, что не рекомендуется нашим гражданам посещать Турецкую Республику, Ростуризм выступил с предложением организованным туристам не ездить в эту страну.

«Туристы получили право расторгнуть договор и обратиться к турагентствам и туроператорам, чтобы вернуть уплаченные деньги за турпутевки», — сказал Сафонов.

Накануне Сафонов сообщил, что российские туристы в плановом порядке должны возвратиться на родину в подавляющем своем большинстве до 7 декабря. По его словам, сотрудничество России с Турцией в туристической сфере будет остановлено.

Медведев о последствия акта агрессии Турции

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев назвал атаку турецких ВВС на российский самолет Су-24 актом агрессии против России, в ответ на которую будут приняты меры военного, дипломатического и экономического характера. «Это, безусловно, акт агрессии против нашего государства со стороны Турции, нашего соседа и к тому же еще и члена Североатлантического альянса», — сказал глава правительства РФ, открывая заседание кабмина.

«Военные и дипломатические меры реагирования на это преступление уже были и еще последуют», — сказал Медведев, добавив, что будут еще и экономические меры.

Меры реагирования

Правительство РФ выработает экономические ограничительные меры в отношении Турции в ответ на атаку турецких ВВС на российский Су-24, также заявил Медведев, сообщив, что накануне обсуждал этот вопрос с президентом РФ Владимиром Путиным.

«В результате, правительству поручено выработать систему мер реагирования на акт агрессии в экономической и гуманитарной сферах», — сказал Медведев. По его словам, решения будут приняты на основании закона о специальных экономических мерах от 2006 года, который рассчитан на подобные ситуации.

Премьер-министр РФ дал два дня на подготовку предложений по ограничительным мерам против Турции. Он подчеркнул, что эти меры не будут ограничены каким-либо сроком.

«Предлагаю все это сделать в двухдневный срок для того, чтобы максимально быстро перейти к соответствующим процедурам», — заявил глава кабмина на заседании правительства.

Медведев отметил, что это поручение целому ряду ведомств, которые должны будут принять участие в подготовке соответствующего указа президента России и постановления правительства. По его словам, документы должны быть представлены в правительство и администрацию президента.

«Срок в этих документах не будет установлен, — добавил премьер. — Этот срок будет зависеть и от международной ситуации, и от вопросов обеспечения безопасности в рамках закона о специальных экономических мерах, ну и, наконец, от наших отношений с Турцией».

Ограничительные меры РФ в отношении Турции в ответ на атаку на Су-24 коснутся реализации совместных инвестпроектов, работы турецких компаний в России и поставок товаров, заявил Медведев.

По его словам, разрабатываемые кабмином предложения должны быть сведены в единый нормативный акт — «по всей вероятности, это должен быть указ президента и принятое на его основании постановление правительства». «В этих документах речь пойдет о введении ограничений и запретов на деятельность экономических структур Турции на территории России, ограничении и запрете поставок продукции, включая продовольственные товары, на выполнение работ и оказании услуг турецкими компаниями и о других ограничительных мерах», — сказал Медведев.

Премьер добавил, что ограничения могут коснуться и целого ряда инвестпроектов, «сотрудничество по которым с Турцией определялось высоким уровнем доверия с этим государством». «Эти договоры, эти инвестпроекты могут быть заморожены или просто свернуты», — сказал премьер.

Медведев предложил свернуть переговоры по преференциальному режиму с Турцией.

Улюкаев: действия России не противоречат нормам ВТО

Экономические ограничения, которые Россия вводит в отношения Турции, соответствуют нормам ВТО, сообщил министр экономического развития Алексей Улюкаев на заседании правительства: «Хочу сказать, что такого рода ограничения находятся в полном соответствии с правилами Всемирной торговой организации (ВТО). Статья 21 соглашения ГАТТ от 1994 года позволяет вводить разные ограничительные меры в области торговли товарами и услугами, в области инвестиций в случае угрозы национальной безопасности. Такой случай мы в полной мере сейчас переживаем.»

Министр добавил, что ведомству предстоит «точно определить те позиции, которые максимально эффективны с точки зрения ненанесения ущерба российским компаниям, ведущим хозяйственную деятельность с турецкими предприятиями». «Такого рода предложения мы очень скоро подготовим», — отметил Улюкаев.

Глава МЭР напомнил, что, согласно федеральному закону о специальных экономических мерах от 30 декабря 2006 года, а также на основании разработки нормативных актов в виде указа президента и постановления правительства, Россия может ввести меры, направленные на обеспечение безопасности страны и защиты законных прав и свобод ее граждан, таких как запрещение или ограничение финансовых, внешнеэкономических, торговых, инвестиционных операций, приостановление реализации всех или части программ в области технической или экономической помощи и сотрудничества, прекращение или приостановление действия международных торговых договоров России и иных международных договоров в части внешнеэкономических связей.

Кроме того, по словам Улюкаева, Россия в рамках этих мер сможет изменить таможенные пошлины или установить их по ряду товаров из Турции, запретить или ограничить заход в порты РФ турецким судам, использовать воздушное пространство России, сможет установить ограничения на туристическую деятельность, отказаться от участия в международных научно-технических программах, передает ТАСС.

Читайте также:

1 комментарий

  1. kostik1:

    Турецкий цугцванг…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *