Разрыв экономических отношений с Турцией: варианты и последствия

Слава Рабинович об экономических потерях от разрыва отношений с Турцией

Слава РабиновичИтак, подобьем бабки российских и турецких экономических потерь из-за срача с Турцией.

Начнем с анализа Константина Кукушкина о международном турпотоке в Турцию, чтобы ни у кого не было никаких сомнений:

И напоследок я скажу. Данные о количестве туристов, посетивших Турцию в 2014 году. Источник: Минкультуры Турции…

Posted by Konstantin Kukushkin on Tuesday, 24 November 2015

И напоследок я скажу. Данные о количестве туристов, посетивших Турцию в 2014 году. Источник: Минкультуры Турции (kultur.gov.tr)

  • Германия: 5 250 036
  • Россия: 4 479 049
  • Великобритания: 2 600 360
  • Грузия: 1 755 289
  • Болгария: 1 693 591
  • Остальные: 21 059 575

Итого: российские туристы составляли всего 12% от общего потока. В 2015, думаю, в связи с кризисом и запретом выезда силовиков – еще меньше.

Russia, good bye! Хунта – добраніч. Эрдоган – you made my day.

Конец цитаты поста.

И да, Турция прямо сейчас уже захлебывается в мегатоннах отвергнутого Россией куриного филе.

А теперь начнем издалека.

РФС порекомендовал клубам не проводить сборы в Турции (http://www.interfax.ru/sport/481473). И вот… Футбольные клубы «Ростов», «Краснодар», «Уфа» и «Кубань» не будут проводить зимние сборы в Турции. Они стали первыми российскими клубами, которые последовали рекомендации РФС и отказались от турецких тренировочных сборов (http://sport.rbc.ru/article/264698/). Ну что, ребята, в Крым?

Теперь берем российскую туристическую индустрию. Кого бы взять для примера… Да вот, хоть близкую к Москве Тверь… Президент Ассоциации туризма Тверской области Ирина Шереметкер заявила, что «сейчас продавать путёвки в Турцию могут только недобросовестные турфирмы, которые совершенно не беспокоятся о своих клиентах и не несут никакой ответственности». Уфффффф… Ну-ну. И вот она продолжила: «Понятно, что Египет и Турция – это были самые востребованные и бюджетные направления для российских туристов. В связи с кризисом и так-то сократилось количество покупаемых путёвок. А теперь надо понимать, что для многих граждан заграничный отдых будет не по карману вообще. Турфирмы понесут миллионные убытки. В этой ситуации выход только один – перепрофилироваться на внутренний туризм, перестраивать всю свою работу, продвигать российские маршруты». Гуд лак, Ирина Шереметкер! «Внутренний туризм» из Твери в Тьмутаракань… вернее, из одной Тьмутаракани в другую Тьмутаракань – это зачет! По программе «все включено» в Уфу, в гостиницу, где вместо фасада – декорация фасада! А пляж в 20-градусный мороз можно посмотреть на канале «National Geographic», в перерывах между Киселевым и Соловьевым. А, забыл. Ведь всегда есть Крым, по программе «все выключено»!

Теперь к российским компаниям, в том числе с мажоритарным государственным участием.

Газпром. Турция является вторым по величине европейским клиентом-покупателем Газпрома. За девять месяцев 2015 года Турция купила 19,5 миллиардов кубических метров газа, т.е. 20% всего европейского экспорта Газпрома. За весь 2014 год продажи составили 27 миллиардов кубических метров газа, и Газпром получил за них 300 млрд рублей. Эти деньги – 5% всей выручки компании за 2014 год и примерно 6% от ее EBITDA. Газпром собирается строить «Турецкий поток» с пропускной способностью в 63 млрд кубических метров, но никаких контрактов еще не было подписано. После вчерашнего инцидента вероятность подписать контракты снижается очень серьезным образом. При этом главными рисками для Газпрома являются поставки газа в Турцию из Ирана и Азербайджана.

Лукойл в Турции владеет сетью из 228 бензоколонок, которые торгуют бензином, соляркой и другой сопутствующей продукцией. Примерно 1% от всей ежегодной выручки Лукойла, но тоже приятного мало…

У Сбербанка есть самая его большая иностранная в мире «дочка», и находится она в Турции. Называется Denizbank, и прибыльность этой дочки достаточно высокая. За первые 9 месяцев 2015 года Denizbank представлял собой 9% всех активов Сбербанка, а его чистая прибыль составила 236 млн долларов, или 10% всей чистой прибыли головного Сбербанка.

ОАО «ИНТЕР РАО ЕЭС» владеет в Турции производственными мощностями в 487 МВт. За первую половину 2015 года EBITDA этой турецкой дочки составила 1,2 млрд рублей, или 3,2% всей консолидированной EBITDA российской головной компании.

У Яндекса в Турции находится движок поисковика и онлайновый картографический сервис. Сервис карт имеет значительную долю турецкого рынка. Доля рынка поисковика в Турции – 7%.

Магнитогорский металлургический комбинат владеет в Турции комбинатом по производству стали – ММК Metalurji. ММК инвестировал в свой турецкий бизнес 1,7 млрд долларов и может выпускать 2,3 млн тонн стали в год.

Турция является вторым крупнейшим в мире (!) потребителем российского зерна. А зерно, в свою очередь, занимает 5% всех грузов Новороссийского морского торгового порта (кстати, о Крыме).

И я могу продолжать дальше. Ведь это так, только лишь поскрести поверхность…

Вот это то, во что сунулись Путин и его ОПГ. И это является хорошим примером того, куда сунулись Путин и его ОПГ два года назад с Украиной.

В XXI веке торговые партнеры не нападают друг на друга.

Неофеодализм несовместим с капитализмом.

Бандитизм несовместим с бизнесом.

Путин несовместим с жизнью Российской Федерации.

Какой конвертер документов вы используете? Рекомендую конвертер, работающий по принципу «все в одном». Его подробное описание смотрите на сайте techmaish.com.

Регионы России вводят санкции против Турции, не дожидаясь указаний из Центра

Регионы России продумывают санкции в отношении Турции. Вслед за депутатами Госдумы с нетривиальными инициативами о санкциях в отношении Турции, ВВС которой 24 ноября сбили российский бомбардировщик СУ-24, выступили регионы РФ. В Ульяновске у пивзавода Efes Rus турецкий флаг заменили флагом ВДВ, а Крым готов отказаться от товаров турецкого производства. Спикер Совета федерации (СФ) Валентина Матвиенко заявила, что сенаторы поддержат любые меры, разрабатываемые российским руководством в связи с действиями турецкой стороны.

Спикер СФ Валентина Матвиенко сегодня наконец дала оценку действиям Турции. Произошедшее она назвала провокацией, направленной на недопущение создания широкой международной коалиции против террористов. По словам спикера, инцидент скажется на российско-турецких отношениях, а СФ поддержит любые меры, разрабатываемые российским руководством в связи с действиями турецкой стороны. Напомним, 29 сентября к президенту РФ с просьбой о помощи обратился президент Сирии Башар Асад, а уже на следующий день СФ дал согласие на просьбу главы государства о применении вооруженных сил РФ за рубежом. Россия, по ее словам, ждет от Турции извинений и возмещения ущерба семьям погибших летчиков. В свою очередь, спикер Госдумы Сергей Нарышкин на встрече с зампредом правительства Сирии Валидом Муаллемом, заявил, что РФ расценивает «эту акцию как преступление и как пособничество террористам». «У этого преступления есть ответственные лица, они должны быть найдены и в уголовном порядке наказаны», — заявил он.

Российские регионы отреагировали гораздо эмоциональнее. Так, в Ульяновске 25 ноября около полуночи три десятка предпринимателей собрались у завода пивоваренной компании Efes Rus (входит в холдинг турецкой компании Anadolu Efes) и потребовали от охраны снять с флагштока турецкий флаг. На асфальте у въезда на территорию завода они написали краской оскорбления в адрес президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана. Охрана предприятия флаг сняла, но отказалась отдавать его протестующим. На место спонтанной акции выехала полиция, но никаких действий не предприняла. От прибывшего на место проведения акции главы Заволжского района Ульяновска Наиля Юмакулова потребовали, «чтобы турецкий флаг больше никогда не появлялся на этом месте». Глава района дал соответствующее обещание. Акция протеста закончилась мирно: протестующие обещали, что будут «приезжать каждый вечер и проверять исполнение требований», а в полночь под звуки гимна РФ подняли на флагштоках флаг России и ВДВ.

Руководство других субъектов РФ начало рекомендовать гражданам отказаться от поездок в Турцию. Министерство культуры Ставропольского края проинформировало жителей, что в Турецкой Республике «сложились обстоятельства, серьезно затрудняющие принятие мер по защите российских граждан и оказание им покровительства со стороны РФ», что квалифицируется как угроза их безопасности. А оказание услуг по организации путешествий российских туристов в Турцию «в условиях действия угрозы терроризма» нарушает законы и влечет за собой «применение к виновным лицам мер юридической ответственности», напомнили в министерстве.

Гордума Нижнего Новгорода также приняла обращение к горожанам, рекомендовав им не посещать Турцию: «Нашим летчикам был нанесен удар в спину. Судя по информационному сопровождению инцидента с турецкой стороны, это спланированная провокация. Иначе чем актом агрессии мы это назвать не можем. Сегодня мы обращаемся ко всем нижегородцам с просьбой воздержаться от поездок в Турцию, туристическим компаниям — прекратить продажу путевок в эту страну». Турфирмам было рекомендовано в полном объеме вернуть деньги горожанам, уже купившим путевки. Инициатор обращения — депутат Александр Бочкарев рассказал, что объявил личный бойкот турецким товарам: «Ничего турецкого нам не нужно, пусть сами едят свои помидоры».

Аналогичным образом решили поступить и в Крыму. Полуостров откажется от товаров турецкого производства и от договоров с бизнесменами из Турции. Об этом заявил вчера глава Крыма Сергей Аксенов. Он назвал это «моральным долгом крымчан». В Крым из Турции регулярно ходили паромы. В октябре на полуостров, по данным Россельхознадзора, они доставили около 400 тонн продуктов. В основном это овощи и фрукты. По заявлениям правительства Крыма, турецкие бизнесмены планировали строить на полуострове пятизвездный отель и инвестировать в телекоммуникации.

Самое неожиданное требование вчера прозвучало из Госдумы. Депутаты предложили вернуть собор Святой Софии в Стамбуле христианской церкви. Глава думского комитета по вопросам собственности, координатор межфракционной депутатской группы по защите христианских ценностей Сергей Гаврилов заявил, что сегодня, когда российско-турецкие отношения «переживают испытание на прочность», особенно важны взаимные дружественные инициативы. Он также отметил, что Россия готова участвовать материально, а также привлечь к восстановлению памятника лучших российских реставраторов. Депутат считает, что такой шаг помог бы Турции и исламу продемонстрировать, что добрая воля выше политики.

Коммерсантъ-Online

Читайте также:

1 комментарий

  1. kostik1:

    Турецкий цугцванг…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *