Bloomberg: Топ-менеджеры российских государственных компаний зарабатывают слишком много
Самая большая проблема российской экономики сегодня заключается вовсе не в ее чрезмерной зависимости от экспорта нефти и природного газа или западных санкций, введенных против нее в ответ на агрессию России на Украине. Она заключается в господстве государственного сектора, который подавляет частную предпринимательскую инициативу и приводит к неэффективности.
В четверг, 19 ноября, российское издание Forbes опубликовало свой ежегодный рейтинг наиболее высокооплачиваемых российских топ-менеджеров, составленный на основании данных об их доходах за 2014 год. Первые три места в этом рейтинге заняли главы государственных компаний, «Газпрома», Банка ВТБ и «Роснефти». Шесть мест в первой десятке занимают руководители компаний государственного сектора. Это примерно соответствует доле государственных предприятий в российской экономике.
В 2013 году представители Организации экономического сотрудничества и развития сообщили, что в России на долю государственного сектора приходится 50% объема производства и что эта цифра продолжает расти. Принадлежащие государству банки контролируют около 60% активов банковской системы.
Согласно данным российского издания Forbes, в прошлом году глава «Газпрома» Алексей Миллер заработал 27 миллионов долларов, а в 2013 году — 25 миллионов — довольно примечательный рост доходов, учитывая то, что менеджеры получают зарплату в рублях, а российская валюта в прошлом году резко потеряла в цене. Главе ВТБ Андрею Костину пришлось довольствоваться 21 миллионом долларов — по сравнению с 37 миллионами в 2013 году, а Игорь Сечин из «Роснефти» заработал 17,5 миллиона долларов.
Если эти цифры верны, то Миллер и Сечин заработали в 2014 году больше главы BP Боба Дадли (Bob Dudley), доходы которого составили 12,74 миллиона долларов. Высокий доход Миллера может показаться вполне оправданным, поскольку рост «Газпрома» превысил индекс MSCI World Energy Sector Index, но в случае с Сечиным все иначе: его компания продемонстрировала почти такой же слабый рост, как и BP.
Стоит признать, что делать такие сравнения довольно сложно, потому что доходы топ-менеджеров российских государственных компаний, как правило, не слишком прозрачны, несмотря на то, что их акции имеют обращение на рынке. Издание Forbes рассчитало уровень доходов топ-менеджеров на основании данных, опубликованных этими компаниями, а также собственных данных журнала. В прошлом году правительство России обязало государственные компании публиковать информацию о доходах их глав на их официальных сайтах. Некоторые топ-менеджеры попытались возразить, а Владимир Якунин, который тогда возглавлял «Российские железные дороги» даже пригрозил уйти в отставку в том случае, если его попытаются заставить опубликовать эту информацию. В этом году его уволили, а президент России Владимир Путин разрешил компаниям не разглашать эту информацию под предлогом того, что они действуют в тех же конкурентных условиях, что и частные компании.
Атмосфера неопределенности, которая окружает информацию о доходах Сечина, объясняет отсутствие его фамилии в прошлогоднем рейтинге Forbes. Журнал решил не подсчитывать размер его дохода, потому что в тот момент Сечин подал с суд на руководство журнала из-за того, что в предыдущем году ему приписали доход в 50 миллионов долларов. Сечин, соратник Путина и бывший вице-премьер, выиграл это дело в суде, потому что Forbes не захотел раскрывать свои источники. Главе «Роснефти» даже не пришлось раскрывать истинный размер своих доходов, чтобы выиграть.
На этот раз Сечин не будет подавать в суд. «Мы не подтверждаем эту цифру», — прокомментировал его пресс-секретарь Михаил Леонтьев.
В любом случае немецкий издательский дом Axel Springer, которому принадлежало российское издание Forbes, был вынужден продать его в сентябре российскому владельцу в соответствии с новым законом, который запрещает иностранным компаниям владеть более чем 20% акций российских СМИ. Новый владелец, Александр Федотов, сказал в своем интервью, что он считает этот журнал «слишком политизированным». Он добавил: «Я искреннее считаю, что люди, которые читают Forbes, не интересуются зарплатами чиновников».
Очевидно, подобно многим другим россиянам, Федотов считает Сечина и других соратников Путина, которые руководят государственными компаниями, скорее бюрократами, чем менеджерами. Так происходит, потому что их компании являются продолжением государства и используются в качестве инструментов геополитического воздействия или в качестве посредников государства в тех случаях, когда нужно профинансировать крупные социальные, культурные или спортивные проекты. Это своеобразные гигантские «смазочные фонды» Путина и его приближенных.
Несмотря на то, что эти компании довольно крупные, их нельзя назвать эффективными. Величина чистой прибыли на одну акцию «Газпрома» продолжала падать в течение трех последовательных лет, и в настоящее время его акции торгуются с меньшей прибылью, чем акции любой другой нероссийской энергетической компании, если верить данным, представленным Bloomberg. То же самое относится и к «Роснефти». ВТБ в прошлом году тоже понес убытки, несмотря на привилегии государственных банков в российской банковской системе.
Несмотря на все это, эти компании остаются в списке самых желанных работодателей среди выпускников российских вузов. Согласно результатам опроса, проведенного среди студентов ведущих российских университетов в этом году, большинство из них хотят работать в «Газпроме» — в этом смысле энергетический гигант намного опередил Google и Apple: 37% из 9 тысяч респондентов сказали, что они хотят работать в «Газпроме». «Роснефть» заняла шестое место в этом рейтинге, сразу после Unilever и McKinsey. Из 11 российских компаний, вошедших в первые 50 предприятий, семь — это государственные компании. Только 7% студентов хотят работать в стартапах.
Россия не может ничего поделать с падением цен на сырье, и, даже если сотрудничество Путина с Западом в процессе борьбы против Исламского государства приведет к отмене санкций, российская экономика не начнет развиваться намного быстрее. Однако господство неэффективных государственных компаний, управляемых политическими ставленниками, получающими гигантские зарплаты — это не данность. Такая система должна быть ликвидирована, чтобы расчистить место для частного бизнеса. Контролируемые правительством гиганты не смогут вытащить страну из рецессии: все, что они могут сделать, это законсервировать класс государственных менеджеров, к которому выпускники вузов стремятся присоединиться, потому что они видят, как эти люди процветают в стремительно беднеющей стране.
Перевод ИноСМИ
Великая страна!