Закрытый опрос Кремля: бизнес недоволен государством
Служба специальной связи и информации Федеральной службы охраны (ФСО) провела опрос предпринимателей с целью выяснить их отношение к состоянию российской экономики и мерам по ее регулированию со стороны властей. В нем приняли участие собственники (56,7%), руководители (25%), заместители руководителей предприятий (10,4%) и менеджеры (7,9%); всего — 7733 человека.
Исследование состоялось в феврале-марте, до введения ограничительных мер по пандемии. Однако уже тогда 52,2% предпринимателей сочли экономическую ситуацию «проблемной», а 16,1% — «катастрофически кризисной».
«Хорошим» состояние экономики назвали 3,5% опрошенных, а «стабильным» — 15,1%.
По мнению респондентов, для выхода российской экономики на темпы роста выше среднемировых в первую очередь необходимо снизить/ограничить:
- налоговую нагрузку на предприятия,
- рост тарифов на услуги инфраструктурных и сырьевых монополий и снизить тарифы,
- административное давление на бизнес.
5,7% респондентов заявили, что заметили уменьшение административной нагрузки. 42,7% сказали, что за последний год она увеличилась, а 42% отметили отсутствие изменений по этому параметру.
Административное давление съедает до 10% выручки, пожаловались большинство (56,3%) опрошенных. У каждого десятого эта доля достигает 20%. У 14,1% респондентов показатель находится между 10% и 20%.
Только треть предпринимателей (35,9%) считают, что действия сотрудников контрольно-надзорных органов «мотивированы на выявление реальных нарушений и обеспечение безопасности граждан».
О том, что в ходе проверок их деятельности были выявлены нарушения, заявил каждый второй респондент, об их отсутствии сообщили 41,5% бизнесменов. Около половины предпринимателей, в работе которых были выявлены нарушения, согласились с тем, что все или большая их часть обоснованы, говорится в исследовании.