Иностранные инвесторы потеряли 1,5 млрд евро на российском импортозамещении и изменении налоговых правил
Иностранные инвесторы представили премьеру Медведеву отчет по убыткам, которые они понесли в результате внезапных и непредсказуемых экономических маневров правительства. За 2014 год из-за кампании импортозамещения, новых сборов и налоговых правил их бизнес потерял полтора миллиарда евро. Больше всего бизнесменов беспокоят регулирование, импортозамещение и локализация. Инвесторы готовы продолжить работу в России, но хотели бы большей предсказуемости в экономической политике государства.
Рабочие группы консультативного совета по иностранным инвестициям (КСИИ) составили рекомендации правительству РФ по 11 темам, описав проблемы крупного иностранного бизнеса и его отношение к решениям российских властей. Участие в КСИИ подтвердили 33 руководителя международных компаний.
Среди направлений – таможенное администрирование, энергоэффективность и развитие Сибири и Дальнего Востока.
По данным доклада, которые приводит газета «Ведомости», только за 2014 год от внеплановых мер правительства производители потребительских товаров потеряли полтора миллиарда евро. Зарубежные предприниматели обращают внимание премьера на опасность стимулирования импортозамещения, которое может вовсе закрыть рынок для иностранцев. Кроме того, в докладе говорится, что правительство не оценивает последствия многих своих решений. Например, указывают авторы доклада, правила сброса сточных вод и закон об отходах обошлись иностранным компаниям в 1% оборота. российское правительство просто не оценивало последствия спешно принимаемых решений, указывают инвесторы.
В основном бизнес жалуется на регулирование, но больше всего вопросов вызывают импортозамещение и локализация. Например, бизнес жалуется на ограничение закупок иностранных медицинских изделий – правительство ввело правило «третий лишний»: иностранный поставщик не допускается к конкурсу, если заявки подали хотя бы две компании из стран Таможенного союза. Производители, которые уже начали локализацию, все равно будут ограничены в доступе к госзаказу – тогда нет смысла в локализации, пишут авторы доклада и предлагают решение: заключать государственные инвестконтракты, в которых инвестор гарантирует локализацию, а правительство – спрос на его препараты. Минпромторг еще должен учесть, что сырье не всегда может закупаться в России, просят эксперты КСИИ.
КСИИ также призывает улучшить таможенные процедуры, чтобы повысить степень переработки. Из-за высоких импортных пошлин инвестировать в производство невыгодно, пишут авторы доклада, решить проблему может переработка, но перечень товаров ограничен, а подтвердить страну происхождения после переработки трудно.
Несет риски для иностранного бизнеса и сложная и долгая, до полугода, процедура возмещения НДС при экспорте. Вернуть НДС можно только после того, как таможня подтвердит факт экспорта, только на получение штампов требуется больше месяца, а это забирает оборотные средства, говорится в докладе: нужно хотя бы перестать требовать такие документы и ввести электронную систему контроля в Таможенном союзе.
Снижает привлекательность России для инвесторов и отсутствие правил налогообложения при распределении затрат и прибыли внутри транснациональных компаний. Сейчас компании вынуждены переводить деньги через контракты на оказание услуг, что создает постоянные налоговые риски. Многие российские подразделения международных банков уже сталкиваются с претензиями налоговых органов. Действующая методика контроля над трансфертными ценами не позволяет оценивать распределяемые затраты.
Многие вопросы в повестке этого заседания задаются уже несколько лет, причем часть из них даже не требует концептуально менять систему регулирования и носит технический характер, напоминают российские экономисты. Вопрос инвестиций – это вопрос предсказуемости государственной политики. Срок инвестиционных проектов – 3-5 лет минимум, подхватывает Беляков, стабильность условий и правил игры – ключевой фактор развития бизнеса, поясняют эксперты упреки инвесторов. При этом с середины прошлого года прямые инвестиции из-за рубежа почти остановились. За пять кварталов их размер составил $3,7 млрд.
Источник — РИА Новый день