Удар по «Русалу»: переворот в Гвинее перевернул мировой рынок алюминия

Олег Дерипаска

Военный переворот в Гвинее рискует обернуться болезненным ударом для алюминиевой империи, которую в кровавом хаосе 1990-х собирал миллиардер Олег Дерипаска.

«Русал» — крупнейший производитель алюминия в России и один из крупнейших в мире — может потерять треть производства, поскольку обеспечивал поставками из Гвинеи свою потребность в бокситах, сообщил РИА Новости источник в отрасли.

Гвинея занимает первое место в мире по запасам бокситов, обеспечивая 20% мировой добычи и 45% сырья для «Русала». «Компенсировать эти потери фактически неоткуда», поскольку новых месторождений бокситов в России нет, говорит источник РИА.

Источник РБК, близкий к порту Конакри (столицы Гвинеи) сообщил, снабжение «Русала» уже прервано: с 5 сентября столичный порт прекратил отгрузки.

Поставки продолжаются через порт Комсар, где ведется перевалка с проекта Dian Dian. Но это лишь 40% от поставок бокситов с гвинейских активов для UC Rusal.

«Если рассматривать возможности использования других источников сырья для производства глинозема, то себестоимость будет намного выше, чем при использовании импортного боксита. Кроме того, необходимы гигантские инвестиции в технологии. На фоне недавно введенных экспортных пошлин на алюминий в размере 15% и рисков сокращения производства такие проекты могут оказаться невостребованными», — говорит источник РИА Новости.

Олег Дерипаска ограничился коротким комментарием: «20% мирового производства алюминия использует бокситы из этой маленькой и очень бедной страны», написал он.

5 сентября множество военных вышли на улицы столицы Гвинеи, призвав прохожих немедленно вернуться в свои дома и не покидать их. Они блокировали автомобильные дороги, а после объявили о приостановке действия конституции, роспуске парламента и правительства.

Президент страны Альфа Конде был задержан военными, лидер мятежников полковник Мамади Думбуя назначил себя главой Национального комитета по сплочению и развитию и распорядился закрыть границы на въезд и выезд. В стране введен комендантского часа «до дальнейших распоряжений».

На новостях из Гвинеи стоимость алюминия достигла максимума с 2008 года — 2,761 тысячи долларов за тонну. Акции «Русала» на Гонконгской бирже взлетели на 14% и обновили пики 2012 года.

В декабре прошлого года президент Альфа Конде был приведен к присяге на третий срок, пообещав бороться с коррупцией в крупнейшем в мире экспортере бокситов. Ради третьего президентского срока он изменил конституцию примерно так же, как сделал его российский коллега Владимир Путин. 83-летний Конде, которого сначала приветствовали за установление демократического правления, сейчас активно критикуют за подавление в стране оппозиционных сил.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *