Что делать при просрочке по кредиту

Предлагаем 4 совета для тех, у кого возникли финансовые трудности при погашении задолженностей по кредиту. Ими стоит воспользоваться при любой просрочке, будь у вас огромная ипотека или небольшой потребительский займ.

Что делать при просрочке по кредиту

Есть множество путей решения проблемы — это и погашение кредита другим банком, и реструктуризация — растягивание выплат на длительный срок, и объявление себя банкротом.

Совет первый. Будьте предусмотрительны и внимательны.

Настоятельно рекомендуется придерживаться графика платежей и не затягивать платеж до крайней даты. Проверяйте внесенную сумму и сохраняйте банковские квитанции. Погашайте задолженность в срок. Случай опоздания от 3-х до 5-ти дней в банке считается технической просрочкой. Успев заплатить в этот срок, есть вероятность избежать штрафа.

Совет второй. Не скрывайтесь от кредитора.

Некоторые персонажи после просрочки кредита на длительный срок не находят ничего лучше, чем спрятаться. Отключают телефон, меняют адрес электронной почты и всячески пытаются скрыться. Такой выбор поведения наихудший из возможных. Банк все равно продолжит насчитывать вам штрафы и пеню. Мало того, что платить все равно придется, но таким образом вы испортите свою кредитную историю и попадете в черный список. С таким «багажом» вы больше никогда не получите кредита, ни в одном из банков.

Специалисты рекомендуют идти на контакт с сотрудниками банка. Объяснить в чем причина задержки внесения платежа и когда примерно будет возможность ее осуществить. В этом случае банк может дать вам отсрочку и даже сделать отмену штрафа. Знайте, что с банком всегда можно договориться, если открыто не врать и не хамить сотрудникам. В конце концов, кредит, который на вас оформлен, вы взяли добровольно и согласились на условия банка, подписав договор.

Совет третий. Разделите платежи на несколько частей.

Если у вас возникли трудности с деньгами и вы не успеваете внести нужную сумму по графику, не беда. Внесите ту сумму, которая будет для вас посильна, лучше чтобы это было 20–30% от общей суммы платежа. При таком стечении обстоятельствах вас не припишут к злостным неплательщикам. К тому же, банк более лоялен к таким клиентам. Но все равно старайтесь не накапливать просрочку и погасить долг в самое ближайшее время.

Совет четвертый. Рефинансируйте свой кредит.

Если просрочки стали регулярными и бремя кредитных платежей стало для вас непосильным, есть возможность рефинансировать свой кредит. Для этого не допустите просрочки хотя бы 2-3 месяца. Даже если придется занимать деньги у знакомых. А затем обратитесь за консультацией к специалисту банка, который поможет вам подобрать программу для рефинансирования. Вам также могут предложить «кредитные каникулы» где нужно будет оплачивать только процент по кредиту. Это временно облегчит вам жизнь и даст возможность для поиска иных источников дохода.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *