По данным Госстраха, на Украине 5 млн безработных

Кризис на УкраинеКоличество украинцев, не имеющих постоянной работы, либо являющихся скрытыми безработными составляет порядка 5 миллионов человек. Об этом заявил сегодня, 9 апреля, глава правления Фонда общеобязательного государственного страхования на случай безработицы Сергей Кондрюк, сообщает «УНИАН». По самым скоромным подсчетам, это не менее 25% от общего числа трудоспособных украинцев. По данным 2011 года, общая численность трудоспособного населения — 22,09 миллионов человек. За год войны эта цифра значительно сократилась, но никто не считал, на сколько.

Обнародованный Фондом общеобязательного государственного страхования на случай безработицы показатель почти в 10 раз превышает официальные показатели Государственной службы статистики, по данным которой количество официальных безработных в Украине составляет 523,4 тыс. человек.

«В Украине порядка 5 млн. человек, которые по факту не имеют постоянной работы и могут в любой момент либо обратиться в службу занятости, либо уехать на заработки, либо пополнить ряды преступных группировок», — сказал Кондрюк.

При этом он отметил, что ситуация усложняется многими факторами, прежде всего экономического характера и общеполитической напряженности. И ситуацию не спасает тот факт, что даже получив статус официального безработного гражданин не имеет должного уровня материальной поддержки.

Так, по данным Госстата, количество безработных в стране в течение февраля сократилось всего на 1 тыс. человек — до 523,4 тыс. В то же время, количество безработных, получающих пособия, выросло на 5 тыс. человек — до 421,6 тыс. При этом средний размер пособия по безработице в феврале сократился по сравнению с январем на 42 грн — до 1206 грн. Конкурс на одно вакантное место в феврале составил 12 человек на одно свободное рабочее место.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *