С начала года импорт в Россию упал на треть

Импортозамещение: что будет с Россией без зарубежных товаровИмпорт товаров в Россию из иностранных государств за январь и февраль упал на 36,9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, сообщает Федеральная таможенная служба (ФТС).

За два месяца в страну поступило товаров на $22,9 млрд. При этом в феврале импорт вырос на 32,5% по сравнению с январем и составил 13,1 млрд долларов. Ввоз химической продукции увеличился на 48,5%, машиностроительной — на 37,2%, одежды и обуви — на 24%, продовольствия — на 11,8%. Быстрее всего растут поставки зерновых (в 2,4 раза), мяса (в 2 раза), овощей (на 20,6%), алкоголя (на 16,1%).

В целом, по итогам 2014 года основными торговыми партнерами России стали Китай (поставил товаров на $51 млрд), Германия (почти $33 млрд), США ($18,5 млрд), Италия ($12,7 млрд), Франция ($10,7 млрд).

На динамику импорта оказывает влияние в том числе и девальвация рубля. В феврале 2014 года доллар стоил около 35 рублей, в феврале этого года — более 60. Почти двукратное падение национальной валюты делает дорогой закупку зарубежных товаров.

Ван И: объем торговли между КНР и РФ в 2015 году составит $100 млрд

Практическое сотрудничество между Китаем и Россией в 2015 году должно принести новые достижения, объем двусторонней торговли должен достичь 100 миллиардов долларов США, заявил в воскресенье на пресс-конференции в Пекине министр иностранных дел КНР Ван И, отвечая на вопрос РИА Новости.

«Мы приложим все усилия, чтобы достичь цели в 100 миллиардов долларов в двустороннем товарообороте, подпишем соглашение о сотрудничестве в регионе экономического пояса Шелкового пути», — сказал министр.

Ван И упомянул готовность Китая в 2015 году подписать соглашения о западном маршруте поставки газа из РФ, начать строительство газопровода по восточному маршруту, а также продолжать сотрудничество по созданию дальнемагистрального широкофюзеляжного самолета, в сфере высокоскоростных железных дорог. «Мы также будем развивать и углублять сотрудничество в финансово-банковской сфере, в области атомной энергетики, нефтяных месторождений».

«Мы будем укреплять стратегическое сотрудничество по защите мира и безопасности в мире», — сказал Ван И. «В этом году и Китай, и Россия будут проводить мероприятия по празднованию 70-летия победы над фашизмом; мы будем оказывать друг другу содействие в этом, оберегать итоги победы во Второй мировой войне и справедливость в мире».

«Китайско-российские отношения не подвержены влиянию мировых потрясений, они не направлены против третьих стран, они характеризуются прочным взаимным доверием, стабильностью», — сказал Ван И.

Как мы писали ранее, Китай продолжает оставаться крупнейшим торговым партнером России. На него приходится 11% всего нашего внешнего товарооборота. Однако, несмотря на все прозвучавшие в 2014 году слова о развороте на восток, к азиатским партнерам, даже с Китаем мы торгуем все меньше. В 2014 году он составил $88,4 млрд, сократившись на 0,5%. Это данные Федеральной таможенной службы. У Главного таможенного управления Китая, впрочем, несколько иные данные: $95,3 млрд и рост на 6,8%.

Читайте также:

1 комментарий

  1. прохожий:

    зато посылки из Китая стали быстрее доходить!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *