Грозят ли Украине голод, дефолт и социальный взрыв

Кризис на УкраинеСреди социальных и экономических рисков Украины в этом году — технический дефолт, рейдерский передел собственности, бегство капиталов, аграризация экономики, дефицит продовольствия и социальный взрыв.

«Газета.Ru» разбиралась, какие из рисков наиболее вероятны и чем это грозит стране.

Денег не дадут, и закончится дефолтом

Четырехлетняя кредитная программа, которая будет рассмотрена 11 марта, предусматривает выделение транша для стабилизации финансовой ситуации в стране. По словам премьера страны Арсения Яценюка, согласно ей, МВФ выделит $17,5 млрд, а $7,5 млрд — другие международные доноры. Старая программа, по которой Украина уже получила два транша общим объемом $4,6 млрд, закрыта. Министр финансов Наталия Яресько заявила, что до конца года Украина надеется получить $10,8 млрд. Однако до заседания исполнительного комитета МВФ Верховная рада должна принять согласованный с фондом пакет законов, который внесет изменения в пенсионное, налоговое, таможенное, законодательство, чтобы сбалансировать бюджетные расходы и увеличить доходы. В пакет также входит законопроект о стабилизации финансового состояния национальной акционерной компании «Нафтогаз Украины».

«С первым траншем, который составит более $4 млрд, проблем не возникнет. Они могут появиться позже, когда окажется, что власть не готова реформировать существующую систему экономики», — считает глава Союза налоговых консультантов Украины Леонид Рубаненко.

В итоге это может грозить стране фактическим банкротством. 14 февраля Международное рейтинговое агентство Fitch понизило долгосрочный рейтинг Украины в иностранной валюте с уровня ССС до СС, что указывает на высокую вероятность дефолта. Эксперты из Fitch считают, что $17,5 млрд, которые обещает МВФ, может не хватить для предотвращения этого сценария. Для Украины технический дефолт означает прекращение внешних платежей. Освобожденные деньги государство направляет на решение внутренних проблем, но выстоять сможет лишь устойчивый бизнес.

Технический дефолт обычно является первым шагом к суверенному дефолту.

Сейчас Украина пытается повторить историю 1999 года, когда дефолт не признали, но провели реструктуризацию внешних займов. Для этих целей кабинет министров обязал министра финансов Наталию Яресько заключить договор о назначении финансовым советником Lazard Frères S.A.S., французское подразделение американской Lazard Group. Компания является глобальным координатором будущей долговой операции государственного сектора и уже начала создание реестра для облегчения переговоров с держателями еврооблигаций по вопросом реструктуризации внешнего долга. Кабмин намерен реструктурировать все бумаги, выплаты по которым приходятся на 2015–2018 годы.

Бегство капитала и передел активов

«В данный момент происходит не просто перераспределение сфер влияния и изменение структуры контроля активов, но и процесс сворачивания бизнеса, связанного с предыдущей элитой, что на практике для экономики выливается в бегство капиталов, падение производства, сворачивание деловой активности», — рассказывает председатель правления Инвестиционно-трастового банка Александр Подолянко.

Передел активов зачастую оборачивается прямыми захватами собственности.

Например, в ноябре группа Unison (входила в сферу интересов экс-министра доходов и сборов Александра Клименко) сообщила о рейдерском захвате вооруженными людьми своего предприятия — агрофирмы «Чумаки». Захват предприятия в компании связывают с именем губернатора Днепропетровской области Игоря Коломойского. Позже Unison сообщила, что неизвестные начали вывозить из агрофирмы имущество. Правда, захватчики утверждают, что большую часть оборотных средств и техники старая администрация вывела из агропредприятия по фиктивным договорам несколькими месяцами ранее. Сейчас спор решается в судах.

Нестабильная экономическая ситуация, курсовые качели и вооруженные столкновения, происходящие внутри страны, создают неблагоприятную почву и для иностранных инвесторов. После понижения суверенного рейтинга Украины международное агентство Fitch снизило рейтинги крупнейших украинских компаний, в том числе «Нафтогаза Украины» и «Укрзализниця», с ССС до СС. Снижение рейтинга коснулось и четырех агрокомпаний — лидеров в своих отраслях: Kernel Holding SA (производство зерна и масла, контролируется Андреем Веревским), ОАО «Мироновский хлебопродукт» (мясо птицы, Юрий Косюк). Олегу Бахматюку не повезло дважды: Fitch снизило рейтинги в национальной и инвалюте до СС и лидеру по производству яиц компании «Авангард», и ее мажоритарному акционеру холдингу Ukrlandfarming (растениеводство и животноводство). Некоторые компании, например агрокомпания «Мрия» Ивана Гуты, уже объявили технический дефолт.

Аграризация страны

Украина с потерей Донбасса рискует растерять промышленный потенциал и стать почти полностью аграрной страной. В 2013 году на промышленность приходился 21% ВВП страны, на сельское хозяйство — 9%, на торговлю —16%. Но только за январь текущего года промышленное производство на Украине обвалилось на 21,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Это на 3,4 п.п. больше, чем год назад. Самое большое падение зафиксировано в Луганской (минус 87%) и Донецкой областях (49,9%).

Многие промпредприятия были разрушены в результате боевых действий, часть из них совершенно неподконтрольны центральной власти и остались на территориях, контролируемых ДНР и ЛНР. По словам президента Украины Петра Порошенко, в Донбассе уже физически уничтожено около 10% промышленного потенциала Украины. Всего же на Донбасс приходится половина промышленного производства страны.

Продолжение падения промышленного производства приведет к изменению структуры экономики. Основным локомотивом сейчас становится сельское хозяйство. За прошлый год единственная отрасль, по данным НБУ, которая показала прирост, — агропромышленная. Это стало возможным благодаря высокому урожаю.

Дефицит продовольствия

Резкие скачки доллара привели к возникновения панических настроений на Украине. В начале прошлой недели, когда доллар по отношению к национальной валюте резко вырос, украинцы в панике опустошили полки магазинов. Приобретались преимущественно товары долгого хранения: крупы, консервы, мука, сахар.

Это дало повод говорить о возникновении возможного дефицита продуктов питания. Резкое удорожание топлива и удобрений вызвало опасения, связанные с продовольственной безопасностью страны. И неудивительно. Ресурсы для обеспечения посевной подорожали на 70%. Но топливом аграрии запаслись еще осенью, когда цена была почти в два раза ниже, а вот на химии фермеры будут экономить. «Из-за того что удобрения намного дороже, чем в прошлом году, при норме 300 кг на гектар будем вносить 50 кг», — говорит собственник фермерского хозяйства «Журавель» Александр Журавель. Эти шаги, по мнению президента Аграрного союза Украины Геннадия Новикова, могут привести к снижению качества и потере урожая на уровне 15–20%. Однако даже если эти прогнозы оправдаются, то при норме потребления 5 млн т в год будет собрано не менее 11 млн т (из прогнозируемых 60 млн т).

Аграрный фонд, который закупает резервные запасы муки, зерна, сахара, в случае необходимости осуществляет интервенции на внутренний рынок для стабилизации. Сейчас проведение интервенций не запланировано. Зато кабмин инициировал проверки поставщиков и ритейлеров по итогам резкого повышения цен на подсолнечное масло, муку, крупы и сахар. «У нас перепроизводство сахара, зерновых и овощей. Это все паника», — уверяет замминистра агрополитики и продовольствия Владимир Лапа.

Социальный взрыв

Число протестов экономического характера растет. В прошлую пятницу активисты «Финансового майдана» провели повторный пикет НБУ с требованием реструктуризировать валютные кредиты. За первые два месяца 2015 года гривна обесценилась на 200%, в целом за последний год гривна подешевела почти в четыре раза. После событий 5 февраля, когда Национальный банк отказался от установления индикативного курса и отменил проведение ежедневных валютных аукционов, падение нацвалюты стало неконтролируемым. Под стенами НБУ в разное время уже собирались вкладчики банков «Дельта», Энергобанка. Были пикеты столичной городской администрации против повышения цен на проезд в общественном транспорте, подорожания топлива (за год цена повысилась примерно в 2 раза, до 28–29 грн), незаконных застроек и т.д.

По словам представителей властей, эти пикеты носят заказной характер. Однако у украинских властей с каждым днем все меньше шансов предупредить возникновение массовых протестов, предупреждает социолог компании Research & Branding Group Евгений Копатько. Он напоминает, что новая власть пришла под лозунгом «Быстрые изменения к лучшему» и социум этому поверил. Однако кредит доверия постепенно испаряется.

Сейчас сдерживающим фактором выступает образ внешнего врага — России. На фоне вооруженных столкновений многие украинцы готовы мириться с падением уровня жизни. Но по мере удорожания товаров первой необходимости, сокращения рабочих мест, повышения коммунальных платежей образ внешнего врага может постепенно трансформироваться в вопрос «Как жить дальше?».

До конца года, в рамках соглашений с МВФ, на Украине поднимутся тарифы на газ на 280%, на тепло — на 66%, на электроэнергию — на 40%.

Олег Сирых (Киев), Газета.ру

Читайте также:

1 комментарий

  1. kostik1:

    Кролик Яйценюх быстренько получил канадское гражданство, это жжж не спроста.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *