Риск недели: отключение России от SWIFT

Россию могут отключить от SWIFTО том, что следующим объектом международного давления могут стать российские банки, уже неоднократно предупреждали эксперты. В качестве риска недели портал Bankir.ru рассматривает возможное отключение России от банковской системы SWIFT.

Правительство США рассматривает возможность исключения из международной финансовой системы нескольких российских банков, если перемирие на Украине будет сорвано. Об этом агентству Bloomberg рассказали источники в Белом доме. Два источника агентства в администрации президента США заявили, что наказанию может быть подвергнут один или несколько российских банков. Еще два источника в Белом доме также подтвердили Bloomberg, что самой крайней мерой, которая рассматривается в администрации Барака Обамы, является полное исключение российских банков из западной финансовой системы. Собеседники агентства отметили, что, возможно, сначала будут предприняты промежуточные шаги, такие как запрет на проведение банковских операций в долларах для российских банков.

Новыми санкциями пригрозил и премьер Великобритании Дэвид Кэмерон. В качестве одной из мер усиления давления на Москву он назвал возможное отключение России от банковской системы SWIFT, хотя и признал такой шаг «непростым решением».

Евросоюз не комментирует возможность отключения России от системы межбанковских переводов SWIFT, заявила официальный представитель главы дипломатии ЕС Майя Косьянчич. На вопрос, на каком уровне решение по SWIFT может быть принято, она ответила: «Я сказала, что не буду спекулировать. Сейчас проходит подготовительная работа, запрошенная Советом по иностранным делам. Но концентрируемся мы не на возможных ограничительных мерах, мы концентрируемся явно на минских соглашениях».

Возможное отключение банков от системы SWIFT было бы «очень проблематичным, так как это может подорвать доверие к этой системе», считает член совета управляющих Европейского центрального банка, глава ЦБ Австрии Эвальд Новотны.

В условиях, когда постепенно реализуются достигнутые в Минске договоренности, неразумно говорить о каких-то новых санкциях в отношении России, заявил глава МИД Чехии Лубомир Заоралек. Минск-2 положил начало определенному процессу, считает Заоралек. И теперь надо внимательно следить за тем, как он идет, и только на основе этого делать какие-то выводы о том, как поступать с санкциями дальше.

Как отмечают аналитики БКС, санкции могут быть введены против одного или нескольких российских банков, при этом в качестве наиболее кардинальной меры рассматривается полное закрытие доступа на западные финансовые рынки, а в качестве более мягкого варианта – введение ограничений на отдельные валютные операции. При этом действия США будут скоординированы с решениями саммита ЕС, который назначен на 19 марта.

Комментирует Ирина Рогова, аналитик ГК FOREX CLUB:

— В пятницу в СМИ появилась довольно тревожная информация. Источники в Администрации Президента США рассказали Bloomberg о том, что несколько российских банков могут быть исключены из международной финансовой системы. Это будет означать, что зарегистрированным в Штатах компаниям, будет запрещено вести бизнес с банками, попавшими под санкции, а правительство страны получит право арестовать любые их активы, оказавшиеся под его юрисдикцией. Конечно, вероятность подобного шага не слишком велика, поскольку это может привести к серьезному обострению двусторонних отношений, а для европейской экономики еще и иметь крайне негативные последствия. Но исключать этот фактор риска для рубля все же не стоит.

Комментирует Алексей Михеев, аналитик инвестиционного департамента ВТБ24:

— Все напряжение имеет шансы разрешиться в начале марта. Переговоры по газу между Украиной и Россией пройдут 2 марта в Брюсселе. А 3 марта в Брюсселе будет встречаться министр экономики России Алексей Улюкаев и комиссар ЕС по делам торговли Сесилия Мальстрем, будет обсуждаться вопрос о российских интересах при вступлении Украины в ассоциированное членство с ЕС и имеющиеся разногласия ЕС в рамках ВТО (ЕС недавно подала новую жалобу в ВТО на российские пошлины, введенные ранее как ответная на санкции мера). Также в начале марта будет решаться вопрос о выдачи кредита МВФ Украине. Скорее всего, ни одна из сторон в нынешней ситуации не позволит разрушить перемирие на Донбассе, т.к. Украина должна получить кредит от МВФ, а России надо получать деньги за газ с Украины. Угрозы со стороны США по поводу новых санкций на этом фоне выглядит совершенно избыточными.

Видимо, США опасаются, что на фоне слабости Украины со стороны ополченцев самопровозглашенных республик возможны какие-то действия (в том числе упоминается угроза захвата Мариуполя), однако очевидно, что перемирие подписывалось совсем не для этого. Мы исходим из того, что геополитическая ситуация будет стабилизироваться и дальше, и рублевые будут расти, если только вдруг США не начнут ее обострять новыми санкциями под надуманными предлогами. Однако надо понимать, что сообщение информационного агентства со ссылками на неназванных представителей администрации США – это совсем не официальное заявление представителей властей, так что слишком большого значения этому не стоит придавать.

По материалам bankir.ru

Читайте также:

комментария 2

  1. kostik1:

    и как эти европейцы предполагают без SWift оплачивать газ?
    Видать придется им вагонами возить деньги Газпрому.

  2. Хранитель:

    Международная система межбанковских платежей SWIFT включит в совет директоров представителя от России. Потенциальная угроза отключения РФ от системы в рамках ужесточения антироссийских санкций на это решение не повлияла, сообщает РБК.

    «По итогам 2014 рост трафика SWIFT в России позволило нам выйти на 13-е место в мире, поэтому Россия увеличила свою долю до уровня, который позволяет ей выдвинуть кандидата в совет директоров», — пояснил исполнительный директор ассоциации «Россвифт» Роман Чернов.

    Россия в совете директоров заняла место Гонконга. Кроме того, одно место в совете потеряли Нидерланды, оно перешло к Бельгии (у которой теперь два места).

    Перераспределение акций (паев) среди участников системы SWIFT происходит раз в три года. Каждой стране достается количество паев, пропорциональное ее трафику в этой системе. По итогам 2014 были перераспределены 10% акций, что и привело к изменениям в составе совета директоров.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *