Падение спроса при кризисе: под угрозой зоомагазины

В зоомагазинах падают продажиСложная экономическая ситуация в стране повлияла на отношение граждан к домашним любимцам. Люди предпочитают экономить на еде, одежде, предметах ухода и игрушках для своих питомцев, а из-за резкого подорожания импортных кормов переводят их на питание со своего стола. Объемы продаж зоомагазинов снизились до 70%, а спрос на крупные породы животных упал в два раза.

Из-за резкой девальвации рубля на валютном рынке импортные корма для домашних питомцев подорожали на 40-80%, пишут «Известия».

Естественно, такой масштабный рост тут же сказался на продажах, так как доля зарубежных товаров в зоомагазинах достигает 90%. Теперь жители России кормят своих любимцев кашей или тушенкой, что значительно дешевле, а также экономят на игрушках и сопутствующих товарах.

Кроме того, кризис повлиял и на решение граждан завести собаку. Спрос на крупные породы значительно упал, а питомники практически перестали разводить догов, ротвейлеров и кавказских овчарок.

Исходя из этих данных, Союз предприятий зообизнеса прогнозирует большое количество банкротств зоомагазинов в ближайшее время. На данный момент число игроков зоорынка в России оценивается на уровне 10 тысяч торговых точек, более 50% из них находятся в зоне риска закрытия, отмечают в союзе.

Читайте также:

1 комментарий

  1. zengarden:

    Человек может перейти на «альтернативные» продукты, а вот домашнему любимцу всё равно будешь покупать то, что ему нужно. Цены на корм (особенно зарубежного производства) уже заметно выросли; и ничего, покупают, хотя многие переходят на более дешёвые, но низкокачественные. Натуралка опять же дешевле не стала — раньше котятам постоянно покупал куриную печень, сердца, а сейчас уже дважды задумаешься, глядя на ценник.
    Кота своего всё равно балуем говядиной 🙂 и она выходит даже чуть дешевле, чем качественные сухие корма.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *