Короткие новости, мониторинг санкций, анонсы материалов сайта и канала "Кризистан" – в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!

ЦБ распечатал первую сотню: лицензии лишился Судостроительный банк, исполнился маржин-колл

Судостроительный банкВ понедельник ЦБ отозвал лицензию у Судостроительного банка (СБ-банк). На 1 января у СБ-банка было привлечено вкладов на 21,8 млрд руб. от населения. Согласно данным отчетности, на начало 2015 года СБ-банк занимал 85-е место среди всех российских банков по величине активов. Проблемы у него начались в конце декабря, когда банк стал задерживать проведение платежей. В середине января СБ-банк ограничил выдачу вкладов, а с конца месяца и вовсе перестал выдавать клиентам средства.

Из истории СБ-банка

Банк был основан в 1994 году в Москве. В 1996 году председателем правления был назначен Алексей Голубков, покинувший эту должность по собственному желанию лишь спустя 15 лет. С момента основания до мая 2008 года назывался ООО «КБ «Судостроительный банк», спустя некоторое время после ребрендинга получил краткое наименование — ООО «СБ Банк». В сентябре 2005 года кредитная организация вступила в систему страхования вкладов.

Банк является материнской компанией банковской группы, в которую входят ЗПИФ «МАРТ РИЭЛТИ» (владение зданиями) и SB Debt Issuance Limited (операции на рынке ценных бумаг).

Участниками банка являются пять компаний с равными долями владения по 20%: ООО «Бридж-С», ООО «Горн-М», ООО «Дельта ВК», ООО «Руст», ООО «Фин-Алво». Основными бенефициарами выступают: Леонид Тюхтяев (18,97%), Андрей Иванчихин (18,96%), Алексей Голубков, Андрей Вовченко и Ярослав Стешко (по 13,09%), Владимир Ардашев (8,28%). Доли остальных бенефициаров не превышают 5%. Отметим, что в мае 2012 года СБ Банк приобрел 19% крупнейшего банка Бурятии — БайкалБанка, на текущий момент его доля составляет 10,54%.

За что СБ-банк лишили лицензии

Решение о применении крайней меры воздействия — отзыве лицензии на осуществление банковских операций — принято Банком России в связи с неисполнением кредитной организацией федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов Банка России, установлением фактов существенной недостоверности отчетных данных, значением всех нормативов достаточности собственных средств (капитала) ниже 2 процентов, снижением размера собственных средств (капитала) ниже минимального значения уставного капитала, установленного на дату государственной регистрации кредитной организации, неспособностью удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам, учитывая применение мер, предусмотренных Федеральным законом «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)».

СБ Банк (ООО) проводил высокорискованную кредитную политику, связанную с размещением денежных средств в низкокачественные активы. В результате формирования резервов, адекватных принятым рискам, кредитная организация полностью утратила собственные средства (капитал). В связи с потерей ликвидности СБ Банк (ООО) своевременно не выполнял обязательства перед кредиторами. При этом кредитная организация представляла в Банк России недостоверную отчетность, скрывающую наличие оснований для осуществления мер по предупреждению несостоятельности (банкротства), и не исполняла требования надзорного органа об отражении в отчетности всех неисполненных обязательств перед кредиторами.

Регулятор до последнего рассматривал возможность финансового оздоровления СБ-банка, рассказывали банкир, интересовавшийся возможностью санировать СБ-банк, а также банкир, знающий это от топ-менеджера ЦБ. В числе претендентов на роль инвестора собеседники «Ведомостей» называли банк «Югра» и Бинбанк. «Рассматривалась ли потенциальная возможность санирования банка? Да, рассматривалась. Рассматривали санирование в качестве одного из вариантов развития ситуации. С точки зрения той информации, которую мы получили, в том числе от коллег из АСВ, по результатам оценки ситуации, санирование этого банка было не показано, поэтому приняли такое решение», — сообщил Симановский. По его словам, у СБ-банка достаточно большая разница между величиной активов и пассивов. Цифры Симановский не назвал, пишут «Ведомости».

Решение Центробанка об отзыве лицензии было логичным, но запоздалым, отмечают опрошенные «Газетой.Ru» эксперты. «СБ-банк давно не проводит платежи — больше 14 дней. В этот срок Центральный банк должен был по закону отозвать лицензию, но он искал банк на роль санатора, но так и не нашел», — говорит глава рейтингования банков «Эксперт РА» Станислав Волков. Подвело банк то, что ЦБ не решается ввести беззалоговое кредитование, которое существовало в кризис 2008 года. «СБ-банк был активным участником сделок РЕПО, менеджмент заложил в ЦБ почти весь портфель, а когда эти ценные бумаги обесценились из-за ситуации в экономике, банк обязан был донести деньги либо обеспечение в ЦБ. У них исполнился маржин-колл», — указывает Волков.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *